Форум » Мерекюлаский десант. 1944г. 13-14 февраля. » Хроника Мерекюлаского десанта » Ответить

Хроника Мерекюлаского десанта

buzzz: ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ЛАДОЖСКОМ И ЧУДСКОМ ОЗЕРАХВыпуск 6 (1 января - 18 июля 1944 г.) ВОЕННО-МОРСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЕННО-МОРСКОГО МИНИСТЕРСТВА СОЮЗА ССР Москва - 1951 Стр. 116-131.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 5 All

Radhost: 6. По существу десант существовал только одни сутки, после чего, имея большие потери в личном составе, дальнейшую борьбу с противником вели разрозненные малочисленные группы, пытавшиеся прорваться на присоединение к частям 2-й ударной армии. (Арх. 9547, лл. 54-57; дело 4597, л. 140.) Судьбу десанта удалось установить ещё тогда. Гринкевич пытался создать миф. Продвигаясь по шоссе без боя, группа встретила в районе леска с отдельными домиками в квадрате 8753 проволочное заграждение, огневые точки и орудия противника.

Sasha: Тут похоже не миф, а неточная информация. Бойцы Голубева из состава группы Маслова атаковали батарею - это и описано. Нет тут легенды. Если бы группа Маслова в полном составе пошла через этот квадрат, то была бы в тылу у Любимова и Малкова. "группа уклонилась от боя, свернула влево, пересекла железную дорогу и к 10 ч. 00 м. заняла круговую оборону в районе Пухково - Сосяэре. " Это и есть противоречие. Скорее это описание группы группы Кузьменко и остатков группы Голубева, примешаных к общей схеме перемещения группы. Вот это интересная фраза!!! - к 10 ч. 00 м. заняла круговую оборону в районе Пухково - Сосяэре. К этому времени в группе оставалось около 70 человек с одним ручным пулеметом. Помощник командира десанта и заместитель командира батальона были трижды ранены, командир взвода Семин - убит. - Семин был в группе Кузьменко по воспоминаниям Семенкина. Это он с Барабошкиныи и Викуловым остались в живых из группы Кузьменко. Маслова тут нет. Судя по всему о группе Маслова в то время ничего не было известно. Думаю, что Гринкевич все-таки дал правильно общую картину действий десанта, уже основываясь на более точных данных. А тут документы были сделаны по первым не особо точным свидетельствам. Судя по всему, по отчету Любимова, где он упоминает Барабошкина и Семенкина из группы Маслова.

Sasha: Нужны свидетельства Ильющенко, Сазонова и Долгих для понимания действий группы Маслова.


Sasha: Из отчета Любимова: 15 февраля под вечер разведав место, мы нашли удобный для ночевки сарай с сеном. На пути к сараю встретили трех человек. Это были наши десантники старшина 1 статьи Барабошкин, старший краснофлотец Семенкин и еще один краснофлотец, фамилию которого не помню. Десантники рассказали нам, что они все время, с самого момента высадки, были с майором Масловым, майором Анисимовым, капитаном Сатковым и начальником штаба старшим лейтенантом Молковым. Отсюда все "рожки". А вот третий десантник мог быть из группы Маслова. Вечер 15-го все-таки. По Гринкевичу, в тот день были попытки пробиться из кольца.

Radhost: Не было никакой группы Маслова. Майор Маслов, командир 260-го отдельного подразделения, был убит уже в первой фазе боя и я принял командование и руководил до того, как сам был тяжело ранен. J. Remmelgas. Kolm kuuske. Stockholm 1955

Sasha: Если Маслова убили еще при высадке, тогда возникает опять же вопрос - показания Илющенко, Сазонова и Долгих. На основе которых составлена хронология боя группы. Все равно нужна их переписка.

Radhost: Старший лейтенант Василий Семенович Ильющенко рассказывает, что на второй день боев фашистам удалось отсечь группу десантников в количестве двенадцати человек. Кроме него в ней оказались капитан Ф. Д. Сапелкин и мичман М. Н. Касаткин. Моряки по кустам, оврагам и перелескам, не замеченные, оторвались от врага. Они продвигались в направлении станции Аувере. Где-то недалеко от линии фронта группа наткнулась на засаду фашистов. Гитлеровцы окружили десантников. Балтийцы дрались до последнего. Ильющенко вместе с Касаткиным вдвоем продолжали путь к линии фронта. 18 февраля в лесу они наткнулись на вражеский патруль. Касаткин очередью из автомата сразил одного из солдат, но сам был смертельно ранен. Ильющенко удалось уйти от преследования. Под утро 19 февраля он встретил в лесу двух советских разведчиков, которые привели его в расположение советских войск. Гринкевич В. И. «Разве можно забыть Мерекюла?» — М.: Политиздат, 1979.— стр.59 В газете Ээсти сына за 22-е февраля напечатано показание капитана Сапелкина, датированное 15-м февраля. Другая группа десантников, в двадцать четыре человека, в основном раненные, также оказалась отрезанной от основной части группы Маслова. Отбиваясь от наседавших фашистов, моряки под покровом ночи отошли к двум сараям, стоявшим километрах в двух-трех от высоты. На рассвете им пришлось вновь вступить в схватку с отрядом неприятельских лыжников, одетых в маскхалаты. «Во время рукопашной,—вспоминает старший лейтенант Василий Павлович Долгих,— меня окружили со всех сторон фрицы, и один из них нанес мне сильный удар прикладом по голове. Я потерял сознание. Когда открыл глаза, увидел, что на мне нет сапог. Два фашиста босым отвели меня на хутор. Потом бросили в кузов машины, довезли до станции и втолкнули в вагон, набитый узниками. Враги отправили меня в Саласпилсский лагерь военнопленных, где мне пришлось испытать немалые муки». Согласно ОБД"Мемориал", Василий Павлович Долгих был взят в плен 16.02.1944 в местечке Меритюли.

Sasha: Значит 15-го еще шел бой на высоте и 16-го еще дрались ее остатки. Получается, что группа Кузьменко в составе 30-35 человек, уничтоженая 14-го февраля, была все-таки четвертой. Это еще раз показывает, что Кузьменко не смог догнать группу Маслова. Пока все очень близко по Гринкевичу. По Любимову утром 15-го были еще слышны крики "ура!" и звуки боя. Значит или контратака или прорыв, значит какая-то группа еще была жива. группа Кузьменко отпадает - 14-го к вечеру уничтожена. Группа Малкова тоже отпадает - таких боев нет в описании.

Radhost: так была или не было? Хороший вопрос. Не было. Майор Маслов по словам моряков-катерников был тяжело ранен при высадке и убит в первой фазе боя по свидетельству майора Синькова.

Sasha: Нужны свидетельства, письма. А они есть! Приведенные донесения путаные, писаные по горячим следам и явно не до конца проанализированные. Книга собрана позднее и на основе воспоминаний. Но не описывает всего произошедшего, в ней отрывочные сведения.

stranik: Radhost пишет: цитата: Продвигаясь по шоссе без боя, группа встретила в районе леска с отдельными домиками в квадрате 8753 проволочное заграждение, огневые точки и орудия противника. В этом районе только одно место полностью может соответствовать тексту - место бывшей воинской части. Вопрос в том, КАК туда могла попасть данная группа, без сопротивления, пройдя между двумя узлами обороны. Либо это соседний квадрат, восточнее или южнее, либо группа высадилась западнее и вышла к шоссе, мимо Хянело, либо двигалась группа в другом направлении вообще. Согласен, с Сашей, что имеется разночтение в описываемой информации. И если с самой высадкой более менее понятно, то с движением групп сильная путаница. Кроме того уже возможен вариант, что имелась еще не одна группа десантников, которые были полностью уничтожены и о которх не имеется никаких прямых данных, а только косвенные наблюдения. Это указывается и документах, представленных выше.

reigo: Sasha пишет: Вот это интересная фраза!!! - к 10 ч. 00 м. заняла круговую оборону в районе Пухково - Сосяэре. К этому времени в группе оставалось около 70 человек с одним ручным пулеметом. Помощник командира десанта и заместитель командира батальона были трижды ранены, командир взвода Семин - убит. - Семин был в группе Кузьменко по воспоминаниям Семенкина. Это он с Барабошкиныи и Викуловым остались в живых из группы Кузьменко. Маслова тут нет. Судя по всему о группе Маслова в то время ничего не было известно. Tere, kirjutan eesti keeles, sest nii tunduvalt lihtsam. Vast saab keegi aru. :) Grupp nr 2 tegevuse kirjeldus põhineb ju Semenkini ütlustel ("Hronikas" kasutatakse grupp nr 1 ja 3 allikana Ljubimovit ja nr 2 allikana Semenkinit). Kui on öeldud, et grupp nr 2 tegutses Maslovi juhtimise all, siis need andmed saavad tulla vaid Semenkinilt endalt! See, et Semenkin mainib mõnede ohvitseride surmasaamist või haavatasaamist, aga ei maini Maslovi saatust, tähendab vaid seda, et Semenkin ei teadnud, mis Maslovist edasi sai. Ta nägi või kuulis, et dessandi ülema abi ja pataljoni ülema abi said haavata ning Semin sai surma. Aga Maslovi kohta tal andmed puudusid. Ilmselgelt eraldus Semenkin Maslovi grupist enne Maslovi grupi hävitamist. Seetõttu märgitaksegi "Hronikas", et grupi edasine saatus on teadmata. Remmelgase väiteid, et dessandi ülem sai surma kohe alguses, võtaksin ettevaatusega.

reigo: Minu isiklik versioon sündmustest (mõlema poole allikate põhjal):

reigo: Skeemil on kellaajad "saksa aja" järgi. Pärast kell 17 ("Moskva aja" järgi pärast kl 19) algas teine rünnak ("Вслед за этим противник предпринял вторую атаку") mille käigus Semjonkin ilmselt eraldus Maslovi grupist. Arvatavasti teise rünnaku tulemusena Maslovi grupp likvideeriti. Ilmselt samad sündmused on Hohnschildti aruandes kirjas nii: Mit Unterstützung der Granatwerfer der 3./- Einsatzabtlg. Ostland durchstoss nach Kiwisaare, wo Einheiten der Artillerie und des Heeres die durchgesickerten Russen gebunden hatten. Bei der Säuberung wurden ca. 4o Russen erschossen. Anschliessend Durchnahmen des Waldes von der Strasse Kiwisaare- Purga bis Puchkowa- Sooäre Pkt. 49. Keine Feindberührung. Beendigung 2o45 Uhr. Kahjuks ei selgu Hohnschildti aruandest kui kaua kestis viimane lahing. Kellaaeg 20.45 (22.45 "Moskva aja" järgi) osutab ilmselt metsa läbikammimise lõpule, aga jääb mulje, et selleks ajaks oli lahing juba läbi.

Radhost: reigo Время по Москве и Берлину отличалось на 1 час, что легко установить, сравнив время высадки в советских и немецких документах. Место, на котором у Вас указано окружение и разгром группы Маслова-это место гибели группы Кузьменко, из которой были Семенкин и Барабошкин. Котел в деревне Мерекюла был рассечен на две части по приморскому шоссе в 8 часов, в 8.40 находившиеся к северу от дороги отдельные очаги сопротивления были уничтожены. На Вашей схеме не указаны прибывшие по вызову штаба 227-й пехотной дивизии 11-й разведывательный батальон СС, который до этого был расположен в «лесном лагере Муммасааре» и имел на вооружении пушечные полугусеничные бронетранспортеры, 2 «Тигра» из Ауга и «Тигры» из боевой группы Бергмана (мемуары Отто Кариуса подтверждают их прибытие). Источник Tieke W. Tragedy of the faithful. 2001 Номер дивизиона 2-й батареи в деревне Мерекюла под большим вопросом. Сами они ставят следующую печать. Кстати, отсюда и разночтение в названии дивизиона-слово «Кюстен» не убрано, потому что печать ещё не поменяли)))



полная версия страницы