Форум » БАТАРЕИ ИДА ВИРУМАА » Мерекюлаские батареи » Ответить

Мерекюлаские батареи

stranik: Батареи Мерекюла. В данном районе присутствуют несколько батарей различных периодов. 1. Русская береговая батарея №1 - 4х254мм орудия. Время строительства - 1915-1917гг. Имеем мощные бетонные позиции, остатки взорванных складов, сохранившиеся казематы, остатки железнодорожной ветки. Вообще очень живопистное место. 2. Двухорудийная эстонская батарея, построенная во времена Первой Эстонской Республики. 3. Немецкая 4-х орудийная батарея, 10,5 см. Полностью взорвана. 4. Неизвестное бетонное основание, то ли орудийное, то ли для прожектора, скорее всего прожектора. Предполaгается: 1. Наличие подземных коммуникаций, по линии русская - эстонская - немецкая батареи. 2. Наличие ещё одной (временной) эстонской батареи. 3. Позиция 10.5 см орудий чешского производства - немецкий трофей. Или же 22см бельгийских мортир. 4. Позиции 150мм орудий. 5. Возможно несколько позиций 20 мм немецких зениток. Старая карта, с располоджением батарей - 1923-26гг. 1. Эстонская двухорудийная 2. Русская четырёхорудийная очень хорошо видна железная дорога, к батареям.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 6 All

exment: Скажите это http://picasaweb.google.com/exment/Udria# относитка к Мерикюла как нибудь?

stranik: Можно сказать, что признаков принадлежности данного места, к батарее Мерекюла, не найдено. В советское время там стояла в\ч, ракетчики, вооружённая ракетами "земля-море", по моему береговой противокорабельный ракетный комплекс "Редут", а вот поменяли ли его на "Рубеж", не знаю... Некоторое исследование показало, что ранее там стояли какие-то немецкие части и возможно батареи, скорее всего зенитные - там в округе видна система блиндажей и ходов сообщения, ориентированных на море. Но, исходя из логики построения береговых батарей можно предложить, что там могли распологать дальномерный пост или НП, относящийся к батареям. Тем более, что ближе к Силламяэ имеется ещё одна батарея. Но, повторяю, это только предположения. Хотя известно, что в данном месте имелись подземные помещения, используемые или построенные ракетчиками. Сейчас они взорваны. Место входа можно видеть и сейчас - оно распологается справа, от тира, ближе к морю - яма, с остатками бетона.

e2rd: stranik нашли в лесу пещеру, хотим туда слазить с фанариками, верёвками камерами, только нет металоискателя, есть опастность нарваться на что- нибудь.... у кого нибудь есть ещё желание полазить в мерекюла?


stranik: Скажите, хотя бы примерно, в каком районе... Тогда будет можно точно сказать, есть ли опастность подрыва. Если это Синимяэ, то какой холм. Если на склоне глинта, то где примерно. Если не хотите публично говорить. то можно в личку. А так могу сказать, что открытые пещеры, ходя и шурфы более-менее безопасны. Главное, вести себя там аккуратно.

e2rd: Собираю толпу, чтобы полазить в найденной пещере.... у кого когда время есть? делайте предложение?

stranik: У коллег, в Питере, на форуме ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА, обнаружил интересную тему, посвящённую Мерекюласкому десанту. http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=7419&start=0&rid=0&S=547b7521b1bd1fa09c811d045c71edfc Особый интерес вызвали воспоминания Вильгельма Тике.

e2rd: завтра пойду полазяю, пофоткаю вход в землянку или пещеру, завтра выставлю.... если у кого есть желание пошли со мной.... а вдруг там ещё никто не лазял и мы будем первые =))))

e2rd: в 12 часов собираемся ехать в мерекюла, беру ссобой фотик и камеру =)

stranik: И тишинаааааа.......... Интересная тенденция, народ проаннонсировал поездку, наобещал гору и исчез. То ли боятся конкуренции, то ли ещё чего..

stranik: Кому интересно, то можно скачать книгу "Разве можно забыть Мерекюла ?". Автор: Гринкевич, Владимир Иванович Выпуск: 1979г. За наводку спасибо участнику veresh. Ссылка - http://www.koguja.ee/books-90.html Тему, о Мерекюласком десанте вынесу, в отдельную тему.

stranik: По прочтении некоторых материалов, по истории мерекюлаского десанта на ум пришла мысль, а не была ли 4х орудийная немецкая батарея построена после февраля 1944г . Если так, то это объясняет и отсутствие сведений, о батарее, и у Гринкевича, и в немецких отчётах - больно спешная там постройка, с довольно грубой и некачественной работой. Тогда надо искать позиции других батарей. По крайне мере, ещё трёх - чешских 105мм (или 220мм бельгиек), 155мм и 20 мм Флаков.

stranik: Решил, что надо вывесить современные координаты батарей. Спутниковое фото. Лето 2009. 1. Русская 4х орудийная батарея. 2. Эстонская 2х орудийная батарея. 3. Немецкая 4х орудийная батарея. 4. памятник Мерекюласкому десанту 1944г. Названия населёных пунктов - на основании старых карт.

veresh: Класс! Вот! Я теперь имею представление о том, где могли находиться орудия... Я ведь начал собирать информацию не будучи "в поле" Пленный майор Синьков (хорошо хоть не Бухалов), по Постимеесу - сильно

stranik: В журнале "Цитадель", за №16, появилась интересная статья В.Ф. Ткаченко «Нарвская артиллерийская позиция крепости Кронштадт. 1915 – 1918 гг.» А вот тут - на руфорте.ру http://rufort.info/index.php?topic=728.10 есть обзор этой статьи и некоторые замечания.

vokamuch: а будут ли этой весной мероприятия по исследованию или очистки батарей?



полная версия страницы