Форум » БАТАРЕИ ИДА ВИРУМАА » Батарея Синимяэ/Хундинурга. » Ответить

Батарея Синимяэ/Хундинурга.

stranik: Российская батарея. 1913-1915 г.г., Позиция из состава Наровской оборонительной линии. 4 орудия - 9-дм. (229-мм) береговая мортира обр. 1877 г. на станке Дурляхера, на бетонных основаниях. XY: 6586568.36, 719108.40

Ответов - 37, стр: 1 2 3 All

stranik: RoMa, как вариант, для первых выстрелов запас.

RoMa: Рассказывая про подрыв упустил интересные детали. Взрывы были все разной мощности, видимо расчёт был на глазок. Заряжали по очереди, начали с №3. Напихали и под полки рамы и под площадку/днище рамы, ну в общем сколько влезло... Азимут ствола - 300. Бахнули, посмотрели - много, зря столько таскали. Завал на левый бок. [url=https://postimg.cc/RqJV3m25][/url] На №2 положили поменьше. Азимут ствола 0-5 гр. Бахнули, опять много, завал на правый бок. [url=https://postimg.cc/21bxMVK9][/url] Орудие №1, заложили только под полки рамы... Азимут- 240, завал на левый бок. [url=https://postimg.cc/2qk1stHc][/url] Ну видимо все устали, сыро, холодно. №4, самое дальнее от склада, положили ползаряда, и как оказалось- достаточно. Азимут ствола - 290. Завал на левый бок и основание почти целое [url=https://postimg.cc/8fvy24w5][/url] Также пороховым зарядом подорвали каменное строение. Бетонное перекрытие несколькими кусками легло внутрь целых стен. [url=https://postimg.cc/0r28w2Cr][/url] Последним взорвали погреб. Взрыв был чудовищный. Северная и восточная стена вынесена вместе с земляной отваловкой. Осталась южная стена с двумя входами и часть западной. Судя по всему вес боеприпасов измерялся десятками тонн. [url=https://postimg.cc/hfhHSFPJ][/url] Ну это, так, художественное отступление, как я себе этот процесс представил. Что в итоге получилось при взрыве орудий? Гайки на шворнях были откручены, все мортиры свободно спрыгнули с оси и улеглись рядом. На бетонной тумбе должны были остаться: опорная плита ( стальной блин 1520*50) одетая на шпильки, поверх неё роликовый круг в сепараторе, втулка центральная, одетые на шпильки вертикальные ролики- ограничители. При взрывах 2 и 3 роликовый круг вероятно разорвало и раскидало, плиту загнуло. Сами рамы скорее всего раздуло, да и в целом повреждения должны были быть многочисленные и серьёзные, за исключением стволов. Эту деталь не согнуть и не помять просто падением. И вот спустя какое-то время появился кто-то с кувалдой, кузнечным зубилом, ломом... Сначала ударами кувалды обломили все шпильки вместе с роликами ( почему не открутить?). Шпильки 6шт на 37мм (!) обломаны ровно по уровню опорной плиты и так на всех основаниях. Затем зубилом и ломом подрубились под плиту и сняли её. [url=https://postimg.cc/Yjjj1Vyk][/url]

RoMa: Старательно описывая методику подрыва и характерные повреждения даже не представлял что есть фото 100% подтверждающее мои выводы. Прям бальзам на душу. Монзунд, о.Муху, батарея 36, Орудие Бринка 10/45 на станке Дурляхера. [url=https://postimg.cc/xc2FhvHn][/url]


RoMa: Очень интересный архивный документ, который возможно поможет пролить свет на историю нашей батареи. РГВИА Ф2031 оп1 д107 Телеграмма НаШтаСеву от НаШтаКор 49 Супронович. 22.02.1918 Если бы ещё узнать где находился этот 13 мортирный дивизион. Косвенно имеющиеся данные указывают на Наровскую позицию. В т.ч основной задачей на эти дни был переход войск на Наровскую позицию. И до кучи : "летом 1916 г. на ст. Корф Балтийской жд дислоцировались 2-й и 3й дивизионы 13 бригады" (с) (13-я полевая тяжёлая артиллерийская бригада), но это 16-й год, потом постоянная путаница- то бригада, то дивизион, к 1918г данные всплывают в отчётах по МКИПВ. РС Как вариант развития событий. Л.с батареи сбежал, всё побросав и что-то подпортив, а добивать батарею пришла другая команда. Инженерные части, например, которые взрывали объекты после отхода армии.

RoMa: RoMa пишет: РС Как вариант развития событий. Л.с батареи сбежал, всё побросав и что-то подпортив, а добивать батарею пришла другая команда. Инженерные части, например, которые взрывали объекты после отхода армии. На правах измышлизмов. Морские батареи, благодаря своей некоторой удалённости, сохранили максимум личного состава, дисциплину и управляемость. Т.е это были наиболее боеспособные части на Наровской позиции.( во всяком случае батарея Мерекюль). Кроме того, подполковник Лобанов в 17 году вернулся на позицию в качестве командира и был на месте до последнего её дня. На основании этого можно сказать, что подрывом объектов Наровской позиции занималась команда морских батарей под руководством подполковника Лобанова.

RoMa: Фото процесса монтажа 9" мортир на Выборгской крепости.(Мортиры устаревшего образца). Всё вручную, механизация в виде домкратов только при установке самого ствола. Форма артиллеристов морской батареи похожа на обычную полевую форму. В качестве робы, поверх неё, одеты брезентовые фартуки.

Саша: Всем привет! Этой зимой и на прошлых выходных мы побывали на артпозициях севернее Синимяэских высот. Были проверены позиции дерево-земляных батарей у шоссе, и далее до финского залива - всего 4 штуки. Все батареи имеют абсолютно стандартные размеры, идентичные представленной выше. Имею предположить, что они все были построены для этого типа орудий.

RoMa: Все сухопутные батареи нашего участка позиции (кроме двух, самых южных) очень похожи по размерам и виду. Можно сказать, что строились по одному проекту, с корректировкой по местности. Мортирные батареи Хундинурга значительно крупнее и (во всяком случае сохранившаяся) имеют бетонные орудийные основания и значительно более мощные погреба. Если внимательно посмотреть на фото рельефа батареи Хундинурга (выше по теме), то отчётливо видно большое количество разных не поддающихся анализу шероховатостей. Это был большой военный городок с кучей деревянных построек. Казарма, штаб, пекарня, лазарет, конюшня и тд и тп. Обязательно закрытый периметр с охраной (район-то населённый). Вероятно тут и находился центр нашего участка Наровской укреплённой позиции. Есть упоминания даже о наличии клуба с показом кино, в т.ч и местному населению. Здесь или рядом, возле церкви Вайвара- требуется дополнительное изучение.

RoMa: Измышлизмы- они такие измышлизмы… Но ведь не от вредности, а от скудности информации. Полковник (да, с 17-го года) Лобанов Викентий Николаевич «5 августа 1917 года назначен Верховным Главнокомандующим командиром Нарвской позиции. В должности до марта 1918 года.» (с) В.Ф.Ткаченко. Звучит как командир непонятно кого и чего. Согласно найденным спискам (без прямого указания должности) он являлся начальником Управления Отдельного Руководителя работ Укреплённой Наровской Позиции. На 18 октября 1917г (старый стиль) имеет в своём подчинении 31-го человека включая гражданских, из них 10 прапорщиков, 3 унт.офицера, 5 ефрейторов, 6 рядовых. Весьма странная, для армии, структура. Полковник командует взводом в котором половина прапорщики. При таком составе надо полагать, что в задачи этого управления входило поддержание объектов позиции в исправном состоянии, а для строительных и восстановительных работ привлекали гражданских работников. Кроме управления Лобанова (на октябрь 1917) на позиции находятся ещё как минимум 2 артиллерийских дивизиона по две батареи в каждом.

Antalja: 14 марта 1916 года газеты пишут, что: Рядом с церковью Вайвара военачальниками недавно был организован кинематограф. Если останется место после военнослужащих, местные жители также будут допущены к участию в показах. Показы проходят по четвергам, субботам и воскресеньям.

Antalja: Если говорить об обжитости этого района русскими военными в период великой войны, то нужно добавить эстонское аэтофото Кирикукюла, где опорник во всей красе.

RoMa: RoMa пишет: Если бы ещё узнать где находился этот 13 мортирный дивизион. Косвенно имеющиеся данные указывают на Наровскую позицию Все подозрения о причастности 13 мортирного дивизиона к Наровской позиции снимаются. Собсьно в телеграмме и содержится ответ кто и где, но для понимания пришлось изрыть кучу архивных дел. При формировании новых мортирных дивизионов принято решение о присвоении названия (номера) по номеру предполагаемого армейского корпуса распределения. Справка о мортирных дивизионах на 21.01.1916 «формируются: 13……………32………42…… итого 11 дивизионов. Корпуса не имеющих дивизионов: 13………32………42…… итого 14 корпусов.»(с) «13 мортирный дивизион заканчивает своё формирование к концу февраля ……ввиду восстановления 13 арм.корпуса…передать Северному фронту, ровно как и 42-й дивизион в состав 42-го арм.корпуса.» 21.01.1916(с) Т.е исходя из телеграммы. 13 мортирный дивизион в составе 13 арм.корпуса на 22 февраля 1918г находится в состоянии отхода от линии Пярну-Валга в сторону Везенберг/Тапс (Раквере/Тапа)

stranik: Я пытаюсь сейчас немного разобраться с описями ГАВМФ, по дореволюционному периоду, относительно позиций и обороны данного района. Чтобы идти в архив, с более конкретными вопросами. Так вот, по данному району очень мало единой информации - то ли это позиции относятся к сухопутному фронту, при этом пересекаются с моряками постоянно и иногда фигурируют в документах, как позиции МКПВ, то относятся к Кронштадту, то самостоятельная крепость. Измышлизмы, да, они такие. Я к чему... Если брать по аналогии, с Морской Крепостью Петра Великого, то три морских батареи, прикрывающие Нарвский залив и Нарву должны иметь свой сухопутный фронт. И кто-то его должен строить. По состоянию на 1 января 1917 года, в Квартином расписании частей гарнизона Кронштадской крепости имеется следующее : - Отдельный Кронштадский береговой артиллерийский дивизион Управление дивизиона. – м. Меррекюль, Везембергского уезда Эстляндской губ. 1-я и 2-я батареи. – Дачи м. Момплезир (!), Везембергского уезда Эстляндской губ. 3-я батарея. – дер. Гакково, Ямбургского уезда Петроградской губ. - 66-я рабочая дружина 1-я рота. – В м. Меррекюль в обывательских квартирах по отводу. 2-я рота. – В м. Кирьямо, в обывательских квартирах по отводу. (это рядом с Гакково) В итоге, пока мы имеем, отдельно - морскую крепость, и отдельно - сухопутный фронт. В некоторых источниках Гакково вообще тут никаким боком, типа отдельная временная батарея, со своим сухопутным фронтом. У то го же Ткаченко, Нарвская позиция - цитата: Нарвская позиция, состоящая из батарей "Мерикюля", "гакково" и "Удриа". Уничтожить в бою эту позицию несравнимо проще, нежели тот же форт "Обручев", имевщий солидную дополнительную инфраструктуру военно-оборонительного характера, объединённую в единый комплекс, то есть - форт. Кто-то вообще говорит, что Гакково - временная позиция. Только вот так ли это? Недалеко (Ревель) мы видим МКПВ, с мощным сухопутным фронтом. И в описях я постоянно сталкиваюсь с термином Морские крепости. И Либава, Ревель, Свеаборг, Моонзунд, Кронштадт именуются отдельно, но тоже крепостями. И постоянно везде присутствуют сухопутные части, подчиненные командованию морских крепостей. К чему я это все? Может мы просто смотрим на деревья, а леса не видим. И Нарвская позиция - это самостоятельная часть Морской крепости, со своим сухопутным фронтом. В описях ГАВМФ вся информация Главного Штаба Флота, о данном районе, тянется аж до 18 года, притом упоминается и Красная армия, и мятеж офицеров. То есть флотские пытались контролировать ситуацию и действовать. Но не в этом суть. Из материалов Управления начальников инженеров крепости Кронштадт. Мне попалось вот такие наименования - Нарвская позиция Северного района, Нарвский район обороны, а также, несколько раз дело - "По укреплению Южного берега и правого фланга Наровской позиции". Это дела 1916-1917г.г. Чуть раньше, с 1913г, появляются дела о укреплениях южного и северного берега Финского залива, выкупе земель и обоснования, в частности. Островные укрепления и укрепления вышеназванных крепостей идут отдельно. Далее. Полковник Лобанова, в 1916 - подполковник. В описях есть такое дело - Переписка с производителем работ Нарвского р-на, военными инженерами: подполковниками Лобановым и Будкевичем и капитаном Масловым, Всероссийского союза Красного креста и др. А в ветке про орудия в Нарвской крепости есть справка ( от Antalja), по данной персоне, где про подполковника Лобанова Винокентия Николаевича указано: 27.3.1916 – убыл в Нарву, старший производитель работ по постройке батарей южного фланга Морской Тыловой позиции Финского Залива. Это же подтверждается материалами Ткаченко (спасибо RoMa ). Т.е Лобанов В.Н. является офицером Управления начальников инженеров крепости Кронштадт, начальником Управления Отдельного Руководителя работ Укреплённой Наровской Позиции, а потом командует этой же позицией, что в принципе логично - он знает эту позицию, как 5 своих пальцев, сотрудничает с новой властью - ему и карты в руки. И что вырисовывается? То, о чем я писал выше. Нарвская позиция, это не только три береговые батареи, а еще и протяженный сухопутный фронт, со своей структурой, пунктом управления и вооружением, а также инфраструктурой - дороги, жел.дорога, казармы и прочее. Не все успели выстроить и оборудовать, а соответственно все связать в единую систему. Потому и такой разброд. Даже в простом - в наименовании крепости. В общем вот такая картина. К сожалению, пока нет времени, на полноценную разборку материала. Но я попробую добраться до архива.

stranik: Небольшое резюме, по названиям. 1. Наровская позиция. 2. Нарвская позиция Северного района. 3. Нарвская передовая позиция Кронштадтской крепости. Хотя, насколько я знаю, Передовая позиция базируется на островах. 4. Укрепленная Наровская позиция. т.е позиция по реке Нарова? 5.Батареи южного фланга Морской Тыловой позиции Финского Залива. Вот тут точно не Кронштадт, а скорее МКИПВ.

Antalja: Роман, волею судеб, три недели изучает через ргва и риа что есть соприкосновенное по батареям на основе найденной мной избирательной описи состава батарей. А моя задача на данный момент постараться перевести информацию эстонского периода, касающуюся в основном батареи Мерикюла, это даст представление о состоянии батареи на момент пришествия эстонцев.



полная версия страницы