Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Деревня Удриа(Утриа): здания на берегу » Ответить

Деревня Удриа(Утриа): здания на берегу

buzzz: Вынесено из темы Кофейня Меррекюль/Удриас

Ответов - 37, стр: 1 2 3 All

Radhost: Прошу прощения за вопрос не по теме. Какая из дач барона Тизенгаузена видна на этом изображении?

Radhost: На фото 1939 года что-то в этом месте виднеется... http://digar.nlib.ee/digar/show.action?id=71092&q=virumaa

stranik: Я в соседней ветке, про Удрия, выставлял видео. Примерно в этом районе, мне тоже показалось строение, на берегу.


Radhost: Предполагаю, что на фото 1939-го года мы видим это строение. Интересно, где была расположена дача самого барона Тизенгаузена?

береговой: В этом месте прямо на берегу имеются остатки фундамента.

stranik: береговой Вывод напрашивается простой - надо прогулятся и посмотреть. )))

береговой: Запланировал на эти выходные сфоткать и пошерудить лопатой.

Radhost: А как же сапооор?)))

береговой: Это место находится до сапоора.

береговой: Но кроме этой дачи там ещё с десяток фундаментов. А это дачник:штурмбанфюрер сс Пауль-Альберт Кауш потерял.

Radhost: Старина Кауш известная личность на линии Танненберг. http://en.wikipedia.org/wiki/Paul-Albert_Kausch Серьезный мужчина, даже шнапс как свою собственность помечал))) На фото явно не местные жители, а петербургские дачники, и фотографировались недалеко от своих дач, таскать тяжеленную штативную фотокамеру по берегу-сомнительное удовольствие.

береговой: Напротив этого фундамента два заметных камушка на берегу,а на этой линии ещё было две постройки не далеко друг от друга.

Radhost: Можно сказать, что со строением на фото 1939-го года всё ясно. Но это никоим образом не объясняет расположение здания на фотографии начала века. Слева от синей стрелки фотографу ничего не должно было быть видно(((

stranik: На самом деле объяснение может быть очень простым, примерно таким же, как и с кофейней - дом построен, в период между двумя картографиями, простоял он недолго ( если построен был перед войной, то в войну дом просто сгорел или был разобран). Фундамента нет, по той же причине, что и у кофейни - постройка была не очень капитальной - дача, есть дача.

Radhost: Здание могло располагаться на этом месте.

stranik: Угу... И я снова возвращаюсь к одному снимку фрагмент из фильма. Увеличение и прорисовка

Radhost: Осенью прошлого года

stranik: Есть там ещё один камень, который виден на обеих фотографиях И если соорентировать его, по карте/спутнику, то получается, что здание стояло в этом месте - красный квадрат. Правда, там мы не нашли, ничего похожего на фундамент. Но там есть очень ровная площадка и к этой площадке идёт что-то вроде дороги.

береговой: Все фундаменты в красном квадрате-мои фото выше.

stranik: береговой Я имел в виду место, совсем рядом с берегом. Ведь если судить по фотографиям, этот дом стоял совсем недалеко от воды. И скорее всего в левой части квадрата. Ваши фундаменты чуть ближе к Удрия.

Radhost: Это место западнее, в районе забора на берегу залива. В противном случае его было бы не видно от кофейни.

stranik: Но и там ничего нет. Скорее всего фундамент занесен песком.

Radhost: Участок владельца по фамилии Рауц. Фундаменты должны быть на месте.

stranik: Radhost Вот я и говорю, что скорее всего дундаменты занесены песком. В том районе, в свое время, было много спирали Бруно, по берегу, с каждым годом она погружалась все глубже в песок, сейчас я ее не нашёл. Таже самая история и с батареей в Муммасааре, часть оснований занесено полностью.

береговой: Кто-бы смог разыскать информацию по владельцам участков 31в и 57а на старом кадастре-это к вопросу об имении барона Тизенгаузена.

Сергей: Заброшенный хутор рядом с обозначенным прямоугольником Есть большой старый фундамент Хутор стоит прямо на уступе глинта

Radhost: Процесс обрушения глинта всё столетие шел непрерывно.

Radhost: Точка съемки у меня не совсем совпадает. Вот эти ещё камни похожи

Radhost: Сушатся сети, лежат лодки. Постройка на берегу на втором и третьем фото выглядит как характерный рыбацкий сарай. На дачный поселок увы не тянет.

stranik: Ничего нет удивительного, что в этом районе все так запутано. В начале 20 го века тут произошло достаточно много событий. Этот район пережил как взлет туристического бума, так и войну, смену власти, падение интереса. Так что вполне возможно, что многие здания были разобраны, разрушены, проданы и прочее.

береговой: Что интересно,на эстонской кадастровой карте 1930 г построек на участке 31b не значится,а в реалии присутствуют фундаменты не простого хутора.

береговой: Мария Грюневальдт относилась к старинному дворянскому роду Эстляндской губернии.

Radhost: Единственная надёжная точка привязки - верхний край обрыва. Я бы предложил в качестве такой точки вот эту группу камней. К сожалению, на фрагменте фото обрыва от кофейни с высоким разрешением она отрезана.

Radhost: Камни на том же месте, хотелось бы отыскать их на фотографии обрыва от кофейни. В качестве точки привязки лучше всего подойдет боковая сторона большого камня.

Radhost: reigo пишет: Oehhhh.... see Kudri ongi ju ilmselgelt Udria. Lihtsalt Ljubimovil ei jäänud tšuhnaakeelne küla nimi täpselt meelde :)) Охххх... Эта Кудри очевидно и есть Удрия. Просто Любимову не запомнилось точное чухонское название деревни :)) Сравнительно распространенное на северо-западе России название. Версии происхождения гидронима: 1. От эстонского диалектного «удрас» - выдра. Мельников, со ссылкой на М.Сааресте (с.183) дает такое толкование для реки Утрои на западе Псковской области. «Удрас»+ «oja» (прибалтийско-финское – «канава», «ручей») – ручей выдры? Однако слово это вряд ли имеет изначальные прибалтийско-финские корни, возможно это индоевропейское заимствование, от «хюдрас» - выдра, водяная крыса, сравн. «гидро» - вода. 2. В своих книгах А.И.Попов говорит о прибалтийско-финском происхождении гидронима, не объясняя его. Возможно, он имеет в виду прибалтийско-финскую основу «jarvi» - озеро, через карело-вепсскую форму «дярви». На славянской почве «дярви» вполне могло трансформироваться в «удрай». Подобная основа указывается им в гидронимах Нещердо (Нещорда – XVIв., озеро в Новгородской области, в бассейне р. Мсты (также финно-угорское название, от «musta» - темный); а также Шабодро, Кезодро, Пудоро (Тверская область). 3. По третьей гипотезе, в основе названия может лежать индоевропейский корень *dhr – вода («гидро», «udor» - греч.). По В.А.Никонову, данная основа присутствует в названиях многих европейских рек – Драва, Одра (Одер), Ядра и др. Если рассматривать гидроним под этим углом, то, возможно, он является остатком древней индоевропейской языковой культуры, носителями которой в наших местах были древние балты. Подобный пласт древнеевропейских названий см. «Але». Правда, в данном случае возникает вопрос с формантом –ай. Индоевропейская основа широко распространена и в наших местах. Из родственных названий можно привести р.Идрица, оз. Выдрие, оз. Эдрица, оз. Идрие, а также д. Удриха Опочецкого района, расположенная на заливе реки. На территории Ленинградской области существуют населенные пункты Малая и Большая Удрая, по железной дороге Луга-Новгород, на реке-притоке р. Луги. Однако данные топонимы выходят за предполагаемые пределы распространения балтизмов, что еще больше усложняет вопрос. Подобный же корень предполагается в названиях рек Уда, Удоха, через «uto» - форму от «udor» - вода (Р.А. Агеева. Происхождение имен рек и озер. М., «Наука»,1985г., с.84). Удрая. - эзотерическое имя Юрия Николаевича Рериха. Любимов был родом с территории современной Новгородской области.

ЭнниКа: Здравствуйте, следопыты) Возможно, и моя находка пригодится. Каждое лето подолгу бываю в Усть-Нарве и любимое место отдыха это Удрия. Давно интересовалась дачей Кочнева, читала форум, но особыми находками не могла похвастаться. А вот 1 сентября, гуляя по побережью, в очередной раз сравнивая старые фотографии с окружающим ландшафтом , нашла таки камень-утюг с одной из фотографий. Фото сделано в 600-700 м от ручья, если пойти в сторону Силламяэ. Возможно я не первая, но сопоставление фотографий успокоило мой пытливый ум теперь я точно знаю место нахождение балюстрады и кофейни)))

andreas: А точно где находится упоминаемая в литературных источниках Скала Любви ?



полная версия страницы