Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Синимяэ. » Ответить

Синимяэ.

stranik: Синимяэ - Синие горы. Одно из ключевых мест в истории войн, в Эстонии, начиная с Северной войны и до 2ой Мировой. Одно из самых спорных мест региона. Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были опорными пунктами мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев. Что имеем тут? - Остатки фортификационных сооружений петровского времени - Шведский вал. - Предположительное место смотровой башни, на Торнимяги, построенной по приказу Петра1. - Фортификационные сооружения периода ВОВ, приимущественно немецкие. Данные высоты входили в состав оборонительной линии " Пантера - Таненберг". Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были северными опорными пунктами этой мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев, из дивизии НОРДЛАНД. А также из 20 добровольческой дивизии СС. Битва под Нарвой, в 1944 году, получили название "Битвой европейских СС".. Основные вопросы и загадки. 1. Наличие разветвлёной сети катакомб и подземелий, соединяющих все 3 холма вместе? 2.Наличие подземных коммуникаций связанных с береговой линией, в частности с Мерекюла, с Перьятси, с Удрия и с Кунингакюла? 3. Странные бетонные сооружения, в Кунингакюла. 4. Остатки бетонного фортификационного сооружения, в районе Мумасааре. 5. Боковой вход на Торнимяги, а так же провал, там же? 6. Наличие мощной вент системы, на среднем холме? 7. Возможность прохода от Ластекогу? 8. Наличие крупнокалиберного орудия, на Ластекогу.

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Alex: Трофейные немецкие карты от начала компании 1941 до финальной развязки 1945. Есть карты Нарвской операции и линии Танненберг. http://www.gutenberg-e.org/esk01/eskmap.html

vit: Звони, попытаемся свести информацию в одно целое. Вот мой телефон 5088732, Михаил.

vit: Я думаю, что с первой встречи, мы сразу копать экскаватором не поедем. Начнем так. 1. Встреча-обсуждение. Знакомимся, присматриваемся друг к другу. Определяем план исследований, аппаратурное покрытие проекта. 2. Разведка и работы на местности с аппаратурой. Кстати очень трудоемкий этап. Осень или теплая зима очень подходящее время для работы на природе. 3. Подведение итогов информационной и технической разведки. Выбор вариантов. Решение что со всем этим делать. 4. Получение разрешения и пробные работы. У меня часть аппаратуры есть для разведки. Нужны заинтересованные люди. Недостающую технику арендуем. Когда встречаемся?


stranik: Я согласен, что вокруг Синимяэ намешано всего - и сказки и быль, и просто догадки. К тому же память человеческая - хитрая бестия. Многое из того, что мы якобЫ помним - В САМОМ ДЕЛЕ ИСКАЖЕНИЕ ДЕТСКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Но согласитесь, что вопрос с Синимяэ и его ходами - довольно сложная задача. Факт есть факт - советские войска не смогли взять этот рубеж, хотя это уже был не 41, а 44 и вооружение СА было лучше, чем немецкой, хотя бы по численности. И Синимяэ - это не ЛДЧ и не Зееловские высоты. И войска тут не лучшие стояли. И численость не огромная Но не взяли. Почему? Кроме того, данный рубеж осваивался ещё Петром Великим и периодически военные возвращались туда, с новыми идеями. Я писал выше, о том что данный рубеж перестраивался. Вполне возможно, что немцы использовали ходы построенные русскими строителями, до революции 17г. Революция стёрла многие следы того времени, из памяти людей, потом Вторая Мировая. Военнопленные могли только расширять и обустраивать эти ходы. И думаеться мне, что сейчас нам доступны только мелкие ходики - убежища и склады. Более крупное взорвано немцами и Сов.Армией. И сейчас нам остались следы, легенды и домыслы, по которым мы и ведём поиск. К слову, найденная 6-дюймовая батарея, в районе Удрия - тому хорошее свидетельство. О ней мало знают даже старожилы Силламяэ и Удрия. Никто просто не обращал на это внимание. Так и история с ходами. Кто-то видел, что-то было и усё!!!! Не далее, как позавчера разговаривал со своей матерью, старожилкой Силламяэ - она всё время вспоминает о вентшахте, на среднем холме Синимяэ. Я пытался её сбить другими направлениями, но она утверждает, что эта шахта была и примерно указывает место. Но там ничего нет похожего. И никто не видел, не помнит. И рассказы деда подтверждают это. Вот и вопрос - где правда, а где выверт памяти? Надо садитьсяя и разговаривать, определять направления поиска. Но снова вопрос времени. Когда? После 15 неделю смогу посвятить данным мероприятиям.

vit: А почему бы не составить план всех батарей? Для наглядности использовать гугл-планета земля и выставить туда фотки с привязкой к местности? Это вполне по силам. Я ничего не нашел у вас о южной батарее около старой церкви Вайвара. А там не менее грандиозные сооружения нежели в Мерекюла. Только пострадали в войне больше и карьер съел половину. Скоро получу все доступные документы по нарвскому рубежу обороны за 1914-16 годы. Будут планы, схему, распоряжения и тд. Работа в архиве сложная и не терпит суеты. Если все получиться, то у нас будет очень интересный архивный материал. Будет с чем сравнить. По воспоминаниям местных жителей в период с 1941 до весны 1943 никаких масштабных работ на синих горах вообще не велось. Берите это в расчет при оценке программы изменений проведенных немцами. По пржнему готов к встрече и обсуждению.

stranik: vit Ага!! Значит всё-таки батарея у кирхи есть!!! Я правда её искал немного в другой стороне. Это радует... Я только изначально предполагал, что немцы самостоятельно построили этот рубеж. Но со временем понял, что они только использовали постройки раннего периода, что-то переделали, что-то бросили. Строительство немецких построек, на данном рубеже характеризуеться не очень высоким качеством строительства. Это показывает осмотр немецких батарей и блиндажей, по побережью. Да и строить всё начали в спешке. Сильной спешке. Некоторые рубежи явно не закончены. В общем, я немного освобождаюсь через неделю, точнее в эту субботу можно назначать встречу.

stranik: Про поднимающиеся установки я слышал. Говорили, что одна такая установка стояла наверху Восточного холма (ластекогу)... В принципе такое возможно. Если Синимяэ строилась, как центр обороны ещё при царе, то использование поднимающихся установок возможно. Нормальная практика фортификации начала прошлого века. Кроме того, я тут искал информацию по артиллерии большой мощности и вышел на то, что снаряды 210мм, 380 и 305, подобной формы, что у меня на Базе лежит, использовался не как снаряд, а как мина! Как вам, к примеру вот такой миномётик" Шкода"? Или такой кадрик Ну и совсем меня убило вот такое - мортиры 1 Мировой, 210ММ 305мм http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Skoda_305_mm_Model_1911_side.jpg А это 380мм миномёт!!!! Образец 1 Мировой, на позиции Атлантического вала!!!

stranik: А так как немцы - известные старьёвщики, то вполне возможно, что они и использовали данный раритеты, на позициях в Синимяэ. Если уж есть основания под "французов" в Муммасааре, то не вытащили они на старые позиции шкодливых или крупповских "стариков"?

stranik: А это я, чтоб совсем уж добить... Миномёты на каком-то французком мемориале. Это я просто к тому, что остатки снарядов большого калибра могли тут оказаться и из таких "агрегатов". Они, как раз, подходят для использования в скрывающихся установках.

vit: Вот сылочка по теме о снарядах большого калибра. По счетчику на 1.00 минуте . Дело происходит в Эстонии. http://www.youtube.com/watch?v=xdd3LwbAr0w&feature=related

vit:

yorik: в субботу ходили на синие горы - посмотреть, что к чему. прошлись по трём горам, посмотрели что там вообще есть. первое что заинтерессовало, провалы на северном и восточном склонах средней-гренадирской горы, пара пулеметных точек, окопы. дальше больше. на той же горе юго-восточнее креста есть небольшой овраг, а в нем с южной стороны 3 обвала породы просто очень напоминающие входы. есть следы раскопа. товарищ также говорит, что видал посты об этом овраге на militaar.net. но тут вроде упоминаний о них не было.

вак: stranik видел лаз .база ракетчиков в низ по обрыву метра 4 . стены бревенчатые потолок вроде голый и примерно на две трети засыпан землей .но на коленках можно свободно двигаться. старые говорили что вход был внизу и бетонный а когда его взорвали то обнажился верхний

stranik: вак Вполне возможно, что это остатки наблюдательного поста, о них уже была речь, тут, на форуме. А вот информация, о бетонном портале - это что-то новенькое. Может мы о разном говорим? Мы говорим, об этом?

вак: спускались сверху с детьми . спуск очень крутой . от глинта в сторону усть / нарвы .крепления стен бевно к бревну т.е. для интенсивного пользования . говорили что ход до гор. теперь десант / старые говорили что немцы за 3 дня до десанта предупреждали местных жителей . еще .. доты / щели в земле / сверху перекрывали гофрированными листами внутри застилали коврами . это для офицеров . не дружу с клавиатурой



полная версия страницы