Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Синимяэ. » Ответить

Синимяэ.

stranik: Синимяэ - Синие горы. Одно из ключевых мест в истории войн, в Эстонии, начиная с Северной войны и до 2ой Мировой. Одно из самых спорных мест региона. Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были опорными пунктами мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев. Что имеем тут? - Остатки фортификационных сооружений петровского времени - Шведский вал. - Предположительное место смотровой башни, на Торнимяги, построенной по приказу Петра1. - Фортификационные сооружения периода ВОВ, приимущественно немецкие. Данные высоты входили в состав оборонительной линии " Пантера - Таненберг". Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были северными опорными пунктами этой мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев, из дивизии НОРДЛАНД. А также из 20 добровольческой дивизии СС. Битва под Нарвой, в 1944 году, получили название "Битвой европейских СС".. Основные вопросы и загадки. 1. Наличие разветвлёной сети катакомб и подземелий, соединяющих все 3 холма вместе? 2.Наличие подземных коммуникаций связанных с береговой линией, в частности с Мерекюла, с Перьятси, с Удрия и с Кунингакюла? 3. Странные бетонные сооружения, в Кунингакюла. 4. Остатки бетонного фортификационного сооружения, в районе Мумасааре. 5. Боковой вход на Торнимяги, а так же провал, там же? 6. Наличие мощной вент системы, на среднем холме? 7. Возможность прохода от Ластекогу? 8. Наличие крупнокалиберного орудия, на Ластекогу.

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

stranik: Ход в сторону моря вполне возможен, это не противоречит фортификационной доктрине тех лет. Вот один из объёктов сухфронта МКПВ. http://www.battal.pri.ee/suhfront/praegu/varjend/poterna/viti.html Потерны различной степени готовности. Возможно что строили и у нас также. Но. не достроили. Удриская батарея не достроена, Мерекюлаская не вооружена. Всё, что не доделано - взорвано. Но кое-что могло остаться. И если взрывали только начало входов, то достаточно было расчистить вход и использовать. А при отступлении - подорвать. Цитата о строительстве потерн, в МКПВ: Потерны делались на глубине 6 - 9 метров от поверхности земли. Как правило, проходка одной ветки потерны велась одновременно из нескольких мест по линии её следования. Для этого в поверхности земли делались шурфы. От каждого шурфа проходка велась одновременно в обе стороны по линии прохождения потерны. Шурфы, как правило, делались на равном расстоянии друг от друга (примерно через 100 или же 200 метров). Стоит отметить, что на перекрёстках радиальных и рокадных веток шурф делался всегда. После того как потерна была прорублена шурфы заделывались бетоном и засыпались сверху грунтом (возможно, что до засыпки, поверх бетона делалась каменная кладка). Проходка потерн велась также от магистральных (дренажных) выходов Однако известно несколько длинных отрезков потерн, в которых не было сделано ни одного шурфа. Проходка таких отрезков велась только от магистральных выходов. От убежищ потерны проходили на расстоянии примерно 10-20 метров. Поэтому от потерн к убежищам делались небольшие ответвления с подъёмом наверх. Внутри потерн прокладывалась вагонеточная дорога для вывоза разработанной породы. Судя по потерне в группе Витенпевель, где она частично отделана, стены и пол тоннелей должны были бетонироваться, а свод выкладываться камнем, после чего стены и свод штукатуриться. На прямых отрезках потерн должны были делаться бетонные траверсные стенки с бойницами. http://www.battal.pri.ee/suhfront/praegu/varjend/422806.html

stranik: По разработкам сланца. Первое что нашёл.

yorik: нашёл тут карту, на которой обозначены "укрепления 1704 (года)" похоже немцы действительно взяли за основу петровские "разработки".


yorik: а вот еще к разговору о крупном калибре, фото взято из книги Блокада Ленинграда: 900 героических дней. (Георгий Александрович Куманев)

stranik: 4х орудийная батарея сухопутного фронта. Основание бетонное, всё остальное деревоземлянное или недостроено. Предположительно предполагалось установить 9" орудия, на станке Дурляхера. Направлекие батареи, фронтом на запад. Находится южнее Синимяэ, в Хундинурга.

stranik: Там же, в Хундинурга, около хутора набросаны интересные бетонные конструкции. По первому впечатлению - остатки какой-то эстакады. Но откуда и назначение - неясно.

stranik: И в дополнении.. Ход на Торнимяги.

береговой: а ежели попробовать расчистить налево и вниз- давно руки чешутся,а ходок туда идёт.

stranik: Угу. Я уже несколько лет хожу вокруг этой идеи, как кот вокруг сметаны.. 8-)

AXI: Можете ли указать на карте местонахождение 4х оснований орудийной батареи сухопутного фронта. И еще у меня вопрос , известно ли местонахождение других батарей сухопутного фронта

stranik: Конечно, какие проблемы! 8-) Правда не на карте, а на спутниковом снимке. В самом низу 4 красных точки. Направление и местоположение может быть немного неправильными, так как не делал съёмку азимута. Просто показалось, что линия позиций направлена на петлю дороги, а не вдоль железки. И позиция может быть чуть восточнее. Других позиций пока не обнаружено, но думаю, что они там должны быть. Чуть южнее имеются остатки взорванного сооружения, достаточно крупного - или склад, или убежище. Сложено из гранитных камней.

stranik: Тема, о православном храме, в Силламяэ, перенесена - http://inspeee.borda.ru/?1-4-0-00000017-000-45-0

вак: К вашему разговору о дальнобойной артиллерии. В месте артиллерийской дуэли на немецкой передовой, советский гостинец

stranik: Опаньки! Это где-же такой гостинчик лежит. Похож на тот, что стоит у меня, на Базе, только разряженый. Размеры не снимали? если 207мм. то это немецкий. Если 210, то надо смотреть, по справочникам. может и наш, а может и нет.

вак: гостинец по линии _примерно _ с дороги на сиргала и к свалке. думаю советский. второй по виду такой же вываливается из тыловой части немецкого окопа подмытого водой. фото тоже было но стер темновато и блики от воды . вобщем коричневое по коричневому.



полная версия страницы