Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Синимяэ. » Ответить

Синимяэ.

stranik: Синимяэ - Синие горы. Одно из ключевых мест в истории войн, в Эстонии, начиная с Северной войны и до 2ой Мировой. Одно из самых спорных мест региона. Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были опорными пунктами мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев. Что имеем тут? - Остатки фортификационных сооружений петровского времени - Шведский вал. - Предположительное место смотровой башни, на Торнимяги, построенной по приказу Петра1. - Фортификационные сооружения периода ВОВ, приимущественно немецкие. Данные высоты входили в состав оборонительной линии " Пантера - Таненберг". Нарва, Аувере, Силламяэ, Синимяэ были северными опорными пунктами этой мощнейшей оборонительной линии “Танненберг”, которую несколько месяцев удерживали более 100 тысяч эсэсовцев, из дивизии НОРДЛАНД. А также из 20 добровольческой дивизии СС. Битва под Нарвой, в 1944 году, получили название "Битвой европейских СС".. Основные вопросы и загадки. 1. Наличие разветвлёной сети катакомб и подземелий, соединяющих все 3 холма вместе? 2.Наличие подземных коммуникаций связанных с береговой линией, в частности с Мерекюла, с Перьятси, с Удрия и с Кунингакюла? 3. Странные бетонные сооружения, в Кунингакюла. 4. Остатки бетонного фортификационного сооружения, в районе Мумасааре. 5. Боковой вход на Торнимяги, а так же провал, там же? 6. Наличие мощной вент системы, на среднем холме? 7. Возможность прохода от Ластекогу? 8. Наличие крупнокалиберного орудия, на Ластекогу.

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

gurov: Ходы в горах есть однозначно, но я не верю что все три горы соединялись тоннелями, и ещё более фантастично звучит версия тоннеля на Муммасар. По поводу ходах в горах я могу предположить, что были небольшие тоннели выстроенные ещё до революции. Примером как они выглядели могут служить восстановленные порталы на горе Ластекодумяги. Они конечно не дают полного представления потому как в каждом портале виден ход внутрь горы, пока ещё не расчищенный. Но, думаю они были не очень глубокими. Ещё все видели две обрушившиеся пещеры в овраге, на второй горе. Известно, по воспоминаниям, что немцы использовали их как укрытия и как госпитальные помещения. Я знаю двух людей, которые в 80-х больше месяца копали в одной из пещер, пройдя какое-то расстояние они пробили завал и вышли на чистый тоннель, который был метров 6 в длинну, а дальше опять завал. Он потом рассказывал, что в тоннеле было небольшое кострище, рядом какой-то немецкий хлам, куча проводов уходила под завал. Дальше они копать не стали уже. Да и странно, что нет ни одного упоминания о таких ходах от ветеранов 20-ой дивизии СС. Хотя, с другой стороны они и о пещерах ничего не говорят, а они есть. Кстати, вот другая загадка, но она немного другого характера. Все знают об овраге на второй горе, Пыргуагу, называется. Во время боёв этот овраг, кроме пещер, был изрыт по склонам блиндажами, госпитальными, командными пунктами, пунктами боепитания. Сами пещеры, по воспоминаниям использовались как полевые госпиталя. Многие копали там в 80-х и знают, что место это ОООООЧЕНЬ жирное в плане хлама, но чтобы дорыться до него нужно пробиться сквозь 3-х, а в некоторых местах 4-х метровую подушку из гравия. Внизу, по словам тех кто копал, эсэсманы лежали сплошным ковром, порою даже друг на друге. Опять со слов хорошо знакомого человека, которому я верю, в 80-х они подняли там очень много гансов, но ещё больше по его словам там осталось. Чтобы дорыться до них они строили запруду из досок, чтобы гравий их не засыпал и раскопы выглядели как штольни. Он сам признает, что для него это загадка, это место. Мы с ним спорили не раз об этом. Дело в том, что я не раз слышал от местных, как после боёв собрали все останки бойцов, ВОПы, оружие и прочий хлам с горы и снесли в овраг, после чего с края ссыпали несколько грузовиков гравия, решив тем самым проблему очистки местности. Всё вроде логично и я тоже склоняюсь к такой версии, но мой приятель спорит. Он сам там копал в советские времена ещё и видел всё воочию. По его словам, останки не выглядели грабленными, все в амуниции, многие со значками и наградами, нашли 81-мм миномёт, который стоял!!!!, а рядом коробку с прицелом. Всё это по его словам не выглядело как сброс. Ещё он говорил, что гравий выглядел как будто вынутый из пещер. Но, лично я не верю, что немцы раскладывали своих мертвяков по дну оврага, хотя бы там и был госпиталь. Вот такая вот загадка, которая до сих пор не решена. Интересно в связи с этим узнать мнение людей, а может кто-то что-то слышал об этом?

vit: Привет всем. Участвовал в этих раскопках, пещеру-госпиталь и миномет видел, хабар тоже. Горы трупов не видел. Видать молва народная прибавила :о)))

Читатель: С огромным интересом ознакомился с возможными гипотезами о Синимяэских катакомбах. Может кому будет интересно следущее: 1. В 1988-1989 бывший командир ракетчиков в Удрия рассказывал мне, что во время его службы иногда к нему за помощью обращалось руководство совхоза Синимяэ с просьбой помочь грузоподъемной техникой для вытаскивания провалившихся сельскохозяственных машин. По его словам, сельскохозяйственные механизмы проваливались в местах прохождения подземных ходов, идущих в сторону Мерекюла. 2. С месяц тому назад получил информацию от сына (сейчас ему за 50 лет) бывшего прокурора Силламяэ. Он пересказал историю, услышанную от отца. Конспективно: а)Немецкие войска ушли четвертым подземным ходом (Три хода были известны еще с 1950 года довольно широкому кругу лиц, а про четвертый ход знали единицы). б) В подземных казематах Синимяэ остались склады вооружений, продовольствия, обмундирования. Немцы произвели минирование складов по очень сложной схеме. Советские саперы не смогли разминировать и было принято решение замуровать доступ в казематы.


Bully: Ласкающий слух и стимулирующий фантазию фольклор,не более...Особенно вот это понравилось-" Немецкие войска ушли четвертым подземным ходом...." ))))

vit: Привет всем. Добровольно ушли в "котел". Берег уже контролировали советские войска :о)))) (в сентябре линия обороны проходила по муммасаре.) Я расстался с иллюзиями на счет ходов, чему имею документальное подтверждение.

stranik: Скорее всего тут надо искать документы не из архивов Тодта, а российские.. Во первых, трофейщики должны были осматривать эти подземелья, даже если они и были заминированы. Во вторых, я согласен с vit , что немцы не вели тут больших строительных работ, с мощным бетонированием. Они обходились ходами, сделаными русскими инженерами в 13-15 гг. Ну разве что чуток их подработали, под свои нужды. Поэтому если уж и искать планы, то или в русских архивах, или в эстонских. Но, думаю, что какие-то части подземных сооружений Синимяэ, до сих пор закрыты..

Kontra: Tozhe ne verju, shtob Todt stroil krupnyh podzemnyh kommunikatsii v Sinimäe ili okrestnosti 44-m godu. Kto-to vyshe pisal, shto Todt melochami ne zanimalsa... Voiska, kotorye prinimali oboronu na Narove 01-02.1944 byli ochen nedavolnye s rabotyi Todt´a. Postroeno byli tolko malom kolichestve blindazhei iz betonnyh blokov i ustanovleno pulemetnye bronebashni. Okopy i ognevye tochki sami stroili. Etih blindazhei mozhno uvidet Riigiküla, gde oni ostalis na poverhnoste v resultate dobyvanie peska. Komandiry batalionov shutili, shto todtovskie rebjata bolshe v Narve babam stroili... Info iz raznyh knig, naprimer Mart Laar "Sinimäed". Otkuda-to u mneja i takoe info, shto severnyi chast novyi linii planirovali nachale ne v Vaivara, a v Toila (ili dazhe Purtse) i Sinimäeskie positsii kak perehodnuju positsiu. Potom peredumali. Mozhet baika konechno, istochnika ne pomnju i biblioteka chas v korobkah.

stranik: В районе от Силламяэ, к Вока, к Тойла и Ору действительно видны остатки каких-то оборонительных работ, в частности противотанковых рвов. Но ещё в сов.время шли разговоры о трёх линиях обороны и одной тыловой позиции - по берегу Наровы, в Синимяэ, за Силламяэ и в линии Вока-Ору. тойла - тыловая позиция. Но источники указать не могу - давно это было.

Kontra: Dorogu pod severnym sklonom Tornmägi vyshe nazyvali "starorevelskim traktom". Rebjata, eto ne logichno vo pervyh, zachem stroit dorogu mokroe i temnoe mesto, gde doroga nikogda ne vysohnit. Tem bole, shto iz sklony rodniki tekut, bolotistost itd. Tjazhevle i udobnee provesti dorogu po holmam. Pro etu dorogu 2 varianta: 1. Guljali my tam odnom estonskim spetsom po fortifikatsii, po ego slovam pokrytie dorogi ochen pohozhe dorogom morskogo kreposti Petra Velikogo pod Tallinnom. 2. Vospominaniah odnovo estontsa, kotoryi uchastvoval Sinimäeskih bojah v shtabe kompani (rota), on pishet: dorogu etu stroili nemtsy, potomu shto russkie derzhali dorogu na juzhnym sklone pod ognem i dvizhenie bylo zatrudneno. Samoe verojatnoe, shto dorogu stroili 13-17 godom, a nemtsy proveli porjadok dlja svoih nuzhd.

Kontra: Proshlom godu mne pokazali betonnuju osanavanie na meste otmechenym krasnym kruzhkom. Osnavanie pochti polnostju pod musorom i zavalom grunta, krajushek vidno.

stranik: Очевидно, я пропустил в теме, про эту дорогу. Весной прошлого года я специально смотрел эту дорогу - она недостроена, скорее всего так и есть. это не староревельский тракт, а стратегическая дорога. Поэтому и становится понятным её расположение - прикрыта склоном с юго-запада, с неё удобно делать подвоз припасов, к укреплениям, расположеным ближе к морю. просто она так и осталась недоделанной. Так что спасибо, что подметили мою ошибку. Основание или венткороб? Моя мать вспоминает бетоную площадку, с вентрешёткой, на этом холме. Но вот где - не помнит, девчонкой ещё была, в 40х.

Kontra: Mozhet byt i to i grugoe, videli tolko krai betona, otkopavat ne stali.

yorik: Возможно немецких ходов и нет. Как известно, линия Танненберг не была доделана. Об этом даже Кариус пишет. Но обозначить петровские ходы они должны были. Хотя бы для того, чтобы узнать, что от моря ничего им в тыл не ведёт. Никогда не поверю, что немцы со своей педантностью не составили подробные схемы.

yorik: вопрос отвелечённый от ходов. в книге Кариуса есть такой рисунок: и описание операции: Первая цель в бою — точка 312. Вы видите, как в этой точке дорога под углом 90 градусов поворачивает на юг. Оттуда она тянется практически по прямой линии вплоть до Нарвы у более крупной деревни. Дорога с севера, которая соединяется с нашим путем подхода у этого изгиба, будет охраняться передовым подразделением до тех пор, пока все соединение не минует точки 312 в направлении на юг. Боевая группа дойдет до Нарвы; она захватит и будет удерживать вышеупомянутую деревню до тех пор, пока плацдарм не будет расколот другими подразделениями на отдельные части и уничтожен. В то же время вторая боевая группа будет наступать на юг вдоль оси «детский дом» — «подошва ботинка». Она затем последует этим путем на восток и достигнет по этой дороге оси наступления. У третьей боевой группы задание прорваться через позиции противника на 1500 метров к югу и параллельно упомянутой выше дороге. Как видите, тут низколежащая лесистая линия холмов с востока на запад, между этой боевой группой и вами. Таков на данный момент план атаки ... Судя по показаниям пленных, дорога от русских передовых позиций до точки 312 заминирована. Противник заполнил взрывчаткой дренажные трубы дорожной насыпи. Они располагаются через каждые 30 метров. Русские могут взорвать эти трубы все сразу из бункера, который, как вы можете видеть, находится в лесу, где-то к востоку от точки 312. Мы хотим попытаться не допустить взрыва. Во время артподготовки огонь целого нашего дивизиона 280-мм орудий будет сосредоточен по этому бункеру. Это, несомненно, порвет провода к взрывателям, и дорога останется проходимой. никто случайно не знает точное положение упомянутой точки и бункера?

vit: Привет всем. Вы же прикрепили карту и там эта точка обозначена. Ответьте пожалуйста зачем вам именно этот бункер? Можете поверить на слово, в нем (в нескольких) ничего интересного нет Лично проверял, да и до меня там все перевернули лет двадцать назад.



полная версия страницы