Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Купальня Кочнева (набережная с балюстрадой): привязка » Ответить

Купальня Кочнева (набережная с балюстрадой): привязка

buzzz: Купальня в имении Кочнева уже обсуждалась ранее в теме Удрия - Муммассааре - Перьятси. Там же stranik исследовал потенциальные местонахождения купальни и приводил помимо прочих доводов (как то следы раствора на камнях, остатки свай) современную фотографию со схожим ракурсом. Вопрос о привязке и сложностях сведения фотографий подымается в соседней теме, что собственно и послужило поводом для создания данной темы.

Ответов - 34 новых, стр: 1 2 3 All

stranik: Берег, в этом районе, очень сильно подмывался всегда. А после того, как построили силламяэский пирс, не порт, его стало размывать ещё сильнее. Очевидно, работы, по строительству пирса, изменили форму течений. И потом, похоже с упадком дачного района, некому было заниматься ремонтом набережной. Остатки колонады растащили, но вот почему то эти колоны нигде больше не появились. Поэтому они может быть лежат под песком. Кстати, очень похожая, только сохранившаяся стенка есть в Тойла, за диким пляжем. А вот тут ещё один момент - по фильму - во фрагменте, про Удрия, мне показалось или это постройка?

Radhost: хорошее исследование!!! stranik пишет: Остатки колонады растащили, но вот почему то эти колоны нигде больше не появились. Поэтому они может быть лежат под песком. Усердно и очень серьезно из тех же осиновых плах точат там фигурные балясины, налаживая их наподобие графинов и кувшинов, фантастических цветов и звериных головок, в виде коня или птицы: кому как вздумается и взбредет на ум или кто как выучен с малых лет. Максимов С. В. Крылатые слова, СПб, 1899 Взгляните на музей-усадьбу Набокова в Гатчинском районе. Колонны здания даже не из кирпича, это оштукатуренные доски.

stranik: Radhost Вполне возможный вариант, против него играет только один момент - морская вода и шторма, особенно зимние. Недолго бы они там простояли. Скорее всего, это бетонные конструкции. Обратите внимание, на склейку из фильма - там нет уже даже больших бетонных столбов, лестницы вниз, да и сама набережная уже явно пропала и волноотбойник уже разваливается. Да и его высота уже меньше, чем была. Надо ехать на место, летом.


Radhost: Они там недолго и простояли Давайте сначала договоримся о терминах. Набережная обделанный берег, для охраны его от разрушения и удобнейшего причала, нагрузки и разгрузки судов. Н. бывают деревянные, металлические и каменные или смешанной постройки, напр. каменные на свайном основании. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Цемент был дорог. В нашем случае набережная выполнена из дикого камня, скрепленного цементным раствором. В Санкт-Петербурге, например, на реке Мойка набережные с деревянными ограждениями просуществовали до 1790-х годов. Точно помню, что столбы перед территорией самой дачи, на которых раньше крепились ворота, были изготовлены из красного кирпича. На глаз, от камня до набережной пять метров.

Сергей: Вот еще фото хорошего качества http://digar.nlib.ee/digar/show.action?id=71092&q=virumaa

stranik: Цемент там точно использовался или известковый раствор. Я находил там скреплёные куски камней. Причём в основном гранитных. Повторюсь - надо будет весной/летом там покопаться. Скорее всего набережная использовалась также, как защитное сооружение, от размыва берега.

Radhost: Сергей, спасибо, хорошее фото. stranik пишет: А вот тут ещё один момент - по фильму - во фрагменте, про Удрия, мне показалось или это постройка? Строений по этому направлению вроде как быть не должно.

stranik: Вот и я про тоже.

Radhost: Фильм снят в 1926-м году, открытка 1939 года. Светлые пятна на берегу это однозначно поляна на изображении, ссылку на которое дал Сергей. Могу предположить, что верхнее светлое пятно-это выступ на обрыве с фрагмента карты 1926 года. Отличная карта, послужившая основой советских и немецких карт второй мировой. ссылкой на весь лист карты не поделитесь? На мысе, где позже была установлена пограничная вышка, в 1939 году много строений, но их совсем не видно.

stranik: Radhost Вот меня это и смутило, что вроде как там ничего не должно быть, но однозначно сказать, что это игра теней -не могу. В том районе я находил остатки укрепления берега, дорогу, обработанные камни и брёвна.

Сергей: Картина Ивана Шишкина 1889 год http://www.artscroll.ru/Images/2008/s/Shishkin%20Ivan%20Ivanovich/000484.jpg

Radhost: stranik пишет: - надо будет весной/летом там покопаться. Зачем в долгий ящик откладывать? Раствора не видно. Купец на цементе сэкономил

stranik: Экономил, наверное, хотя там и попадались куски, с раствором. С местом набережной вопросов особо и не было. С этим уже давно определились. Я имел в виду саму балюстраду. Не верю, что её всю разобрали и вывезли. Что-то там должно было остаться.. Вот что я имел в виду, когда предлагал покапаться - найти именно фрагменты балюстрады и основание купальни.

береговой: Я не думаю,что купец экономил на цементе Просто время и море безжалостны.

stranik: Снимок похоже годов 20х.. Купальня уже похоже не стоит. Нет и балюстрады.

Radhost: Но основание купальни на снимке присутствует. А крашенную древесину баллюстрады разобрали на дрова)))

stranik: Radhost Правильно, поэтому я и предполагаю 20 годы.

Radhost: Предполагаю, что основанием купальни был сруб из бруса, заполненный камнем.

stranik: Radhost Скорее всего так, самое распространенное решение, того времени. И дешёвое. Должен остаться нижний венец. но он скорее всего под слоем песка.

stranik: В воскресенье съездили, на небольшую прогулку, в Удрия. Посетили дачу Кочнева и окрестности. Одним из итогов поездки было точное определение местонахождения самой купальни. Как выше предполагал Radhost , это был деревянный сруб, наполненый камнями. Нижний венец сруба сохранился до сих пор. Он конечно разбит волнами, но общее положение его ясно. Фотографии будут чуть позже.

stranik: Фото апрельской вылазки. 1. Остатки основания купальни. Основание представляло собой квадратный деревянный сруб, повернутый углом в сторону моря. Внутри сруб заполнен был гранитными булыжниками. Если судить, по старым фотографиям, то верхняя беседка была чуть больше . Самое длинное бревно, найденное на месте, порядка 6 м. 2. Практически везде попадаются камни, с остатками раствора.

Radhost:

stranik: Radhost Вот спасибо!!!! Откуда такое сокровище?

Radhost: Источник http://www.osta.ee/tsaari-aegne-pohja-eestis-udrias-1907-29210968.html http://cache.osta.ee/iv2/auctions/1_9_12834130.jpg

stranik: 1907год. Но это дата открытки. Снимок сделан ранее. Похоже, что это самая ранняя фотография набережной, отретушированная фотография. А вот где? Все же скорее всего снимок сделан с самой купальни - сравни этот вид, со снимком, из фильма. а вот что за срубы? Пока сам задаюсь вопросом.

stranik: В общем, пошустрив, по просторам интернета, я склоняюсь к мысли, что это не что иное, как деревянные ряжи - волноломы, предназначенные для защиты берега, от воздействия волн и ледяных торосов. И скорее всего, это временные ряжи, сделанные на время строительства набережной.

johnnnny:

stranik: johnnnny, интересная фотография. Судя по форме - период Освободительной войны. Обратите внимание - торосами купальня немного сдвинута и на заднем плане не видно балюстрады.

Radhost: По моему мнению, на этой фотографии запечатлены главные подозреваемые в исчезновении и дачи Кочнева, и балюстрады. Источник http://www.esm.ee/vs-fotonaitus/?id=10782&album_id=11033

Radhost: С трудом представляю как в ходе боевой операции можно было выборочно уничтожить всю балюстраду, при этом не повредив набережную с купальней, так что десант тут ни при чем. Баллюстрада-это калиброванные осиновые дрова, могла быть использована для отопления как местным населением, так и расквартированными воинскими подразделениями.

Radhost: Усердно и очень серьезно из тех же ОСИНОВЫХ плах точат там фигурные балясины, ... Максимов С. В. Крылатые слова, СПб, 1899 Сосновая древесина тоже могла быть использована, береза для наружного применения не очень подходит, очень деформируется от влаги.

Sasha: Думаю, достаточно вспомнить сколько неукрепленного берега смыло штормами за спасательной станцией Силламяэ за последние лет 30. Этому хорошо свидетельствуют остатки хутора, сейчас лежащие в воде. 35 лет назад до воды им было еще ой как далеко. А разрушить за 100 лет подобную конструкцию до основания, в таком случае, вполне реально. Подъем воды, например в 1968 году(если не ошибаюсь) был более 2,5 метров и ураган был страшенный, что не сопоставимо даже со штормами последних 30-ти лет, смывших берег в некоторых местах метров на 10 в глубину. Море могло все сильно разрушить за одну зиму, а после зимних штормов никто восстанавливать ничего не стал. Подобное было с первым причалом Катарина на Пальяссарэ в Таллине в годы Екатерины.

stranik: кстати, примерно такая же ограда/набережная/защитная стенка сохранилась в Тойла, прямо за портом, в сторону Силламяэ.

stranik: спасибо , очень хорошо видна конструкция балюстрады и как она устанавливалась, на стенку.



полная версия страницы