Форум » ИДА-ВИРУМАА: Фортификация, история, интересные объекты и древности Ида-Вирумаа » Дачи Монплезир (Monplaisir) » Ответить

Дачи Монплезир (Monplaisir)

buzzz: Вынесено из темы Старые захоронения погибших воинов Radhost пишет: [quote]цитата: Встречались они в парке дачного местечка Монплезир (ныне не существующего) по соседству с Селломягами: физиолог Павлов, анатом Зернов, патологоанатом Чистович, биолог Тимирязев, химик Яковкин, биохимик Палладин... Одну из аллей парка аборигены окрестили "профессорской". http://samlib.ru/r/rubishtejn_b_w/povest_o_starom_peterburge.shtml Вы, случайно, не знаете, которую из аллей назвали "профессорской"? [/quote]

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Radhost: От синимяэского пляжа до ручья Удрия всего то один километр. Довольно далеко-понятие относительное. Расстояние от улицы Матросова до Монплезир не мешало академику Павлову с приятелями встретиться.

Radhost: "Он отдыхал в Силламяэ, или, как тогда говорили, Силламяги, в течение 27-ми лет, вплоть до начала первой мировой войны",- напоминает краевед, главный хранитель экспонатов Силламяэского музея Александр Пополитов. У Павлова была здесь собственная дача - сейчас это двор дома Сытке, 10, окраинный и не с лучшей репутацией район города. http://www.slib.ee/ru/component/content/article?id=208

Radhost: Павлов поди не пешком в Mонплезир ходил с друзьями по аллее прогуливаться, а извозчика брал, или телегу какую у крестьян местных арендовал. « И. Павлов играл в свою любимую игру — городки, ходил в лес, совершал дальние прогулки на велосипедах. Обычно выезжали по примор-скому шоссе до устья реки Нарвы, иногда задерживались в Нарва-Йыэсуу или в Мерикюла у знакомых.» http://www.slib.ee/ru/kraevedenie/izvestnye-lyudi-zhivshie-v-sillamyae/103-kraevedenie/izvestnye-lyudi-zhivshie-v-sillamyae/222-palladin-vladimir-ivanovich


УПДП: Конечно надо быть поаккуратней в предположениях. Поэтому ПРЕДПОЛОЖУ, что первая чёрно-белая фотка "Монплэциръ въ Эстляндiи" сделана с мыса в Муммасааре. Направление съёмки отметил красным цветом. Там же сделаны и мои цветные кадры. А другая чёрно-белая фотография "Удрiасъ.Эстл. - Берегъ моря." сделана со следующего мыса. Это направление съёмки отметил синим цветом. А поточнее, конечно надо будет как-нибудь взять планшет со старинными фотками, пробежаться вдоль берега моря и сделать точные кадры.

Radhost: В свою очередь укажу предполагаемое место съемки фотографии спуска из Монплезир к заливу на карте Чтобы снять с той же точки ношу с собой распечатанные старые фотографии, ориентируюсь на столбы, окна, взаиморасположение зданий. И вот вроде всё так. А приходишь домой, начинаешь совмещать и выдишь, что снято было например на зумке, либо фокусное расстояние у объектива совсем другое и исходящие из этого искажения. http://oldsaratov.ru/forum/parallelnye-vremena Какие объективы чаще всего применялись фотографами в начале ХХ-го века?

Radhost: Взгляните на результат вылазки 10 ноября 2013 года

Radhost: Предупреждаю тех, кто тоже решит реконструировать этот снимок-на самом нужном месте ольха выросла. береговой пишет: Эта набережная возле устья речушки Удрия и относится к вилле Кочнева и камушки на переднем плане находятся довольно далеко от Монплезира (Мумасааре). Береговой был прав, до этого места съемки пришлось протопать по берегу приличное расстояние.

Radhost: Место съемки на карте

УПДП: Radhost пишет Взгляните на результат вылазки 10 ноября 2013 года. Да, грамотные снимки. Сегодня 10 ноября ещё и прилив сильный был. До 80 см в полдень. И прилив заодно запечатлён для истории.

johnnnny: "По золотому кольцу Гунгербурга" ( http://www.argokirjastus.ee/11201 ) - ничего особо интересного. Автор, Виктор Стрелков, знает очень много. У него есть "фейсбук", иногда он отвечает на вопросы, но редко - примерно на один Е-мэйл из пяти-семи. А вот книгу (подробнейшим образом её изучал) нахожу неудачной: изложение очень путаное и поверхностное, да ещё с чудовищным количеством опечаток. Там процентов 90 про Усть-Нарву, причём все сведения гораздо в большей степени вширь, нежели вглубь - как говорится, для широкого круга читателей. Тираж небольшой, приобретать её можно непосредственно у Стрелкова, но, как сказано, она, к сожалению, разочаровывает.

Radhost: johnnnny, спасибо за обстоятельный ответ! Придется нам самим разбираться. Некоторая информация в интернете есть на эстонском языке. Муммасааре. Место получило своё название от находящегося между обрывом Пиместику и морем овального, от семи до двенадцати метров в высоту, глинтового острова, который окружает низкий участок, заболоченный с южной стороны. Происхождение названия также может быть связано с озером, оставшимся после понижения уровня моря. Название произошло от диалектного слова mumm( также mummokas), что значит жучок, шишка, картофель и тому подобное. В деревне Пиместику на земле Муммуссааре нашли в 1939 году уникально украшенный топор Бронзового века(professor M. Schmiedelm), который теперь носит название топор Вайвара. Дачный поселок создал владелец мызы Вайвара барон Константин Корф( 1832 - 1895). В Муммассааре во время войны создали кладбище, где похоронили более двух тысяч павших эстонских солдат. В советское время там был создан Силламяэский пионерлагерь, русские называют этот берег берегом Синимяэ. Президент Леннарт Мери в 1990 году планировал построить в этом прекрасном месте «деревню для молодежи» Валунам на пляже даны названия. За Женским камнем переодевались, к Портовому камню швартовали лодку, лёжа на Пляжном камне было приятно загорать. Легенда. «Между Пиместику и Муммассааре находится жёрново Калевипоэга. Большой камень. Хотелось его разбить, но не получалось. Из Ридакюла ведет дорога туда.»

Radhost: В Удриа находилась дача самого барона под названием «Монплезир». Здесь же находились дачи для более состоятельных господ, которые могли позволить себе аренду дач на несколько лет вперёд, поэтому дачи вместо номеров имели названия по фамилиям владельцев. Например дача Адамсона, дача Рауц, дача Чельцова и т. д. Пока можно только предположить, где была расположена дача Рауц.

береговой: Название"Монплезир",судя по карте,скорее можно отнести к Муммасааре.

Radhost: Член Союза писателей России и Международного Содружества писательских Союзов Юрий Алексеевич ПЕТРАКОВ написал такое стихотворение «Муммасааре, Муммасааре – Моря синь в песчаном сари. Крутолобая волна Ветром доверху полна. Муммасааре, муммасааре – Земляника на базаре. Лета спелого страда, Стостоговые стада. А когда горит Луна В гребешке у буруна, «Старый Таллинн» в новом баре Муммасааре, Муммасааре.» В конце стихотворения приведен перевод: Муммасааре (эст.) – мое удовольствие «Старый Таллинн»- напиток коварный, с ним надо поаккуратнее))) У барона Тизенгаузена своей земли было хоть завались, неужели свою дачу он стал бы строить на землях барона Корфа? Ещё раз процитирую "Цитадель": В Удриа находилась дача самого барона под названием «Монплезир». Монплезир в кавычках, это только название самой дачи. У эстонцев и сейчас каждый хутор имеет своё название. А вот кто у кого его позаимствовал, Корф или Тизенгаузен, можно только гадать. В любом случае они скопипастили его у дома Романовых))) Монплезир (от французского mon plaisir — «моё удовольствие») — дворец в Петергофе, памятник архитектуры начала XVIII века. Могу только предположить, что дача барона была в самой западной части Удриа. Строго установленной границы там сейчас нет, в Google Earth некоторые фото в Удриа носят название Муммассааре. Этой самой границы там и раньше не было, обратите внимание на немецкую схему.

Radhost: Карта-стометровка



полная версия страницы