Форум » СИЛЛАМЯЭ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ » Силламяэ. Старая церковь имени Казанской Божьей Матери » Ответить

Силламяэ. Старая церковь имени Казанской Божьей Матери

stranik: По предложению коллеги, решил вынести в отдельную тему историю и всё что касается православного храма имени Казанской Божьей Матери Результаты поисков фундамента храма, проведенных в рамках этой ветки: Привязка по аэрофото 1944 (слева направо: раскопанный фундамент, храм, дом Рейно): Aэрофото 1932-37 с указанием раскопанного фундамента Еще: [more] 1. Эстонская карта 1925 года на современном аэрофото. 2. Эстонский кадастр 30-40-х и немецкая аэрофотосъемка 1944 на современном аэрофото. 3. Еще немецкое аэрофото 40-х на современном аэрофото. 4. Современное аэрофото, проступает выгоревшая трава над фундаментом. 5. Современное фото на местности, проступает выгоревшая трава над фундаментом. 6. Декабрь 2011, поднят дерн над местом предполагаемого фундамента [/more] Резюме. Фундамент церкви имени Казанской божьей Матери, т.е ее остатки, на данный момент времени погребены под шоссе Нарва-Таллин и для исследований более недоступны.

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

stranik: Честно скажу не помню, я её нашёл на старом диске. Вполне возможно, что некоторые фотографии более ранние, чем выставленная и там стоит деревянная ограда. Вообще мне кажется, что это конец 30х. Тогда металлическую и поставили. Во всяком случае, берёза на левой части склейки, что стоит за оградой, более высокая, чем та, что на правой. В любом случае необходимо искать остатки ограды. Даже если металл утащили, должен остаться фундамент ограды. Он скорее всего кирпичный или бетонный.

stranik: Да, я прочитал, про храм. Довольно интересно. Есть упоминание о школе, воспоминания о которой есть у Солдатова. Здание школы было рядом с храмом, двухэтажное деревянное здание. Судя по сему это оно, справа от церкви - http://s41.radikal.ru/i091/1005/c5/2d7e5a3c0138.jpg Там же есть описание храма и вот это - В качестве строительного материала использовался плитняк и кирпич для стен и гранит для цоколя. А также встречается упоминание о ремонте в период 12-14 г.г., когда была сделана переделка церковного дома, ремонт церкви, сооружение церковных ворот.Скорее всего снимок, с Кочуровым сделан в этот период - явно видно, что ремонт свежий. Кстати, у Солдатова есть упоминание о церкви, в 30х - изумительно красивая церковь, с ярко зелёным шатром и позолоченными узорчатыми крестами..Учитывая, что в то время Силламяэ уже был достаточно богатый район, то ремонт скорее всего был сделан. Мне кажеться, что снимок обветшавшей церкви сделан в период 1919 - 1927г. Как раз начало становления ЭР. В то время тут было затишье - питерских дачников не было, церковь явно испытывала затруднения.

вак: Ребята здравствуйте. Вот несколько документов предоставленных гл.архитектором Силламяэ. 1. Фундамент храма 2. Земельный участок - в саженях с точными размерами 1905г. 3. Ориентировка храма по участку Небольшие видоизменения карт предоставленные гл.архитектором Шурминым 1. При нанесении дополнительного участка дороги на карту, крестик церкви был приподнят картографом. 2. Пользуясь разными картами (ранними, поздними) возможно отклонение. 3. Пошли по легкому пути, решили откопать и установит что это за фундамент. Трактором прокопали выше метров на 15 - плита Теперь будем пробовать двигаться выше и к центру, но там коммуникации и это всё сложнее. Откопали 2 остатка от столбов с арматурой. Есть мнение, что откопанный фундамент более ранней постройки чем церковь. Некоторые из найденных интересностей Выложили как смогли в надежде, что странник подкорректирует. С уважением


stranik: Картинки я немного подкорректировал, уменьшил, повернул, чтоб были читаемы. И вот на что сразу обратил внимание. На рельеф местности. На групповой фотографии - обратите внимание- фундамент как бы сьезжает, с холма. А должно быть, чтобы он был на холме. Обратите внимание, на изолинии на картах - храм на холме. Смотрите площадку напротив кустарника - он на самом высоком месте.

stranik: Информацию о школе я подчерпнул из этой же статьи - Не далеко от церкви находилась шко-ла. Это здание–двух-этажной деревянной постройки к югу от церкви запечатлено и на одной из старых фотографий 1930 года. И приводится фотография церкви, рядом с домом. По поводу школы я ранее, где не помню, но говорил. У Солдатова упоминается, что она была закрыта. Вполне возможно, что так как это была церковная школа, то с открытием школ в Перьятси и Синимяэ, эту школу закрыли и переделали в доходный дом. Там же на сайте есть ссылка, о том, что в какой-то период времени церковь жила за счёт доходов, от этого дома. А ранее утверждалось, что церковь существует за счёт денего прихожан. Вот отсюда и мои выводы. Но есть и ссылка, что проводились какие-то действия, по отчуждению земли, для школы приюта. Вообщем тут запутано многое. Но соглашусь с тобой, что обозначения на карте выглядят логичными, для указаной тобой точки. Нельзя правда исключать того, что рядом могло находиться две школы - церковно-приходская и волостная. Но это уже слишком.

stranik: Я пришёл примерно к таким же результатам, но моя точка оказалась ниже. И самое печальное, что скорее всего само здание церкви ушло под дорогу. Максимальное, что может тут осталось, это остатки ограды и фундамента, сдвинутые, с дороги. На неделе я нашёл немного времени и сопоставил фрагмент карты военных топографов и современный снимок. Вот что получилось. За основу бралось направление старых и современных дорог, а также брался масштаб и делалось сопоставление расстояний. Старая карта - Современный снимок

береговой: расхождения старых верстовых карт с спутниковой навигацией довольно значительное,до 200 м- проверял по месту нахождения старого дачного посёлка Монплезир.

stranik: Здесь немного другой принцип работы. Сначала определяются точки с минимальными отклонениями на месте, в данном случае - А - пересечение обрыва и дороги. B - небольшой залив, в берёзовой роще, соотносится со складкой местности. Раньше скорее всего это был спуск или овраг. C - пересечение шоссе и дороги к хутору, участок которой сохранился. D - пересечение шоссе и дороги к Вайвара. Даже если это пересечение немного гуляло, оно всё равно не сильно отклонялось. Е - Дом Рейна. Это неизменная точка., понятно почему. Это контрольные точки, которые соотносятся как на карте, так и на снимке. Накладывается масштабная линейка. В данном случае общий масштаб - 300м. Точки 1, 2 и 3 . это прямые участки дорог. Ну а дальше всё просто. Учитывая, что современное шоссе имеет только одну точку изменения линии дороги, в районе автостанции, то не сложно перенести всё на старую карту. В результате получается. что церковь уходит, под дорогу, может быть краешек её будет выглядывать, в сторону города. Можно ещё всё разложить на координатную сетку, но это займёт больше времени. Результат будет примерно тем же. Можно ещё сделать вертикальный анализ, по высотам, на местности. Это тоже покажет примерную точку. Но не там, где сейчас роют., а восточнее..

stranik: И ещё один момент. Я говорил, когда-то, что земля может достаточно долго хранить следы человеческой деятельности. А человек всегда ходит протореными тропами. Обратите внимание на спутниковую фотографию. Остатки старых дорог используются до сих пор, или как дороги, или как тропы. Я их обозначил желтыми линиями.

вак: стоит вопрос о проведении работ в месте указанном странником - вверх и на середину поляны.Но там работы усложняют находящиеся коммуникации . Попробовали взять кусты сирени и привязать к кустам находящимся у ограды храма.Следующие новости в субботу.

stranik: Не мной. Моя точка под дорогой. Жаль не смогу, а так бы подъехал бы, в субботу. Но у меня концерт. Поэтому, если буду жив, то в воскресенье доберусь, до Силламяэ. при раскопе уделите внимание кускам штукатурки. Или же отштукатуреным камням. Они должны быть. Церковь имела отштукатуренные стены, даже если штукатурка рассыпалась, то должны остаться следы извести.

stranik: Я тут просто указал наложенные точки и их сопоставление. Своего рода итог. В самом дел всё сложнее, приходится делать, по ориентирам А-Е совмещение двух, а то и трёх карт. Это ручная работа, на кальке, не на компе. Но получается примерно всё одинаково. Сопоставлялась немецкая, эстонская, советская карты и спутник. Плюс циркуль и линейка. 8-) Вертикаль идёт не от школы, от от масштабной линейки. Это проекции указаных точек и расчитаных точек. Второй авариант, который я не использовал - сеточная модель. На карты накладывается мелкая сетка и определяются общие координаты. Это можно сделать и в Автокаде, но работа долгая.

stranik: Короче, чтоб не путаться. Моё предположение - 1, Моё грустнее. И точка. Искать - гранитные обработанные камни, остатки штукатурки, стёкла от витражей, остатки алтаря - лакированное или обгорелое дерево, металические детали. Пройдитесь по обочинам, пошуруйте прибором. И ещё, для размышления - а где колокола?

stranik: Согласен, в том, что рождается истина. Однако, я пока останусь при своём мнении. Хотя бы потому, что есть ещё одна постройка, которая нигде не фигурирует, в этом районе, ни на картах, ни в кадастре. Но есть в реальности - прямо на развилке у вайварской дороге. Её тоже нет на картах, однако остался фрагмент крыльца и фундамента. 8-) К чему я это всё.. Пока я не вижу ничего подтверждающего, что это церковная постройка. Нужно просто искать в данном районе и всё. Что искать - я уже посоветовал. Когда сам сьезжу, посмотрю, может и соглашусь, что я неправ. 8-) Ну не нравиться мне это место, и всё тут... 8-)))

вак: ребята,здавствуйте.Когда копали вверх на поляну,ни штукатурки,ни кирпича практически не было.Гл. архитектор пробует разобраться с ещё недавно найдеными фотографиями.Его мнение по месту нахождения храма тоже поменялось,просил зайти его на вашу страничку и ознакомиться с вашими материалами,но пока ничего не известно.Напротив раскопанного фундамента через Нарвское шоссе ,в кустах шиповника гранитный валун,битонный столб,но более тщательно не смотрел. Закладной камень с крестом а нижнем правом углу откопанного фундамента.До свидания.



полная версия страницы