Форум » СИЛЛАМЯЭ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ » Фотографическо-картографический ребус - Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги). » Ответить

Фотографическо-картографический ребус - Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги).

buzzz: Как-то тихо на форуме, в связи с чем предлагаю устроить баталию исследователей-картоведов. Вот несколько фотографий мызы, которая знакома если не всем, то уж точно большинству интересующихся историей родного края: Задача - назвать мызу, указать точное местонахождение ее главного здания (того что с колоннами), а главное - ориентацию этого здания по сторонам света. А чтобы было еще интересней - за самый точный ответ полагается приз, который булькает. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИМЕНИЕ, МЫЗНЫЕ ПОСТРОЙКИ И МЕЛЬНИЦА УНИЧТОЖЕНЫ.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

береговой: Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги)Тюрсамяэ-территория порта.Если мне не изменяет память,фасад смотрел на юг,да и мельница на заднем плане,сохранившаяся по сей день,подтверждает это.Послевоенное название сего строения-старая гостиница.

buzzz: береговой Спасибо за оперативный ответ. Он принят во внимание, но раскрывать карты пока еще рановато. Посмотрим что думают по поводу ребуса другие участники. И еще, обратите внимание, что загадка не зря называется Фоторгафическо-картографическим ребусом - если у вас есть желание и возможность наглядно и в деталях продемонстрировать ваши догадки и ход ваших рассуждений на картинках (привязку на фотографиях и картах, коих кстати немало в открытом доступе) - это только приветствуется. Память, знаете ли, штука тонкая и иногда подводит.

vit: Привет всем. Вроде все видно на нижней схеме. Все ответы вместе. Усадьба фасадом стоит на восток.


buzzz: vit Спасибо большое, ответ принят. Однако подождем еще чуток - дадим возможность всем желающим высказаться.

stranik: Усё правильно, фасадом на восток. Я в детстве ходил по этим развалинам, помню точно, что старая дорога проходила сквозь длинное здание и другая дорога, на первом снимке сбоку подходила. ) vit А можно вообще этот участок пошире показать ?

vit: Привет всем. Мы тоже ползали по этим развалинам. Лет пять-шесть назад мы даже залезли в подвал винокурни и все там проверили металлоискателями. На схеме она ровно напротив здания усадьбы на западе от нее. Страннику. Что показать пошире? В какую сторону?

stranik: Вообще интересуют окрестности мызы. Там должны ещё рядом быть строения, дорога, фонтан и прочее. И западнее - тоже стояло какое-то имение.

береговой: Я недавно пытался на этом месте что либо найти,но кроме кучи камней с фундамента или стен не осталось и следа-порт всё сравнял с землёй,а жаль.

buzzz: Итак, вкратце подведем итоги. Здание с колоннами на фотографиях - действительно главное здание имения Тюрсамяэ, которое находилось чуть южнее староревельского шоссе, проходившего по территории современного завода, на перекрестке двух аллей, и было обращено фасадом на восток. vit в точности указал все как оно было. vit Поздравляю, булькающий джентельмен в цилиндре и с тростью объемом 0.7 условных единиц отправится к вам при первой возможности.

buzzz: Фасад здания знаком каждому, кто бывал в силламяэском городском музее, или разглядывал старые фотки на городском сайте, хотя возможно найдутся и такие, кто имел честь созерцать его воочию. Местонахождение главного здания - дело привязки фотографии к ориентирам по топокартам - на многих из них обозначены и имение и старая мельница. Все знают о сохранившейся мельнице на территории, но вот вторая, та самая что на фотографиях, осталась лишь в документах: береговой как раз попался в ловушку с мельницей. По 4 фотографии видно, что основное здание и постройки за ним идут вдоль одной из аллей. Расположение мызных построек есть на кадастре. Если свести данные с этих карт воедино (а в этом заключалась ребусность), восстанавливается общая картина. При определении точки съемки направленность фасада не должна вызвать проблем.

buzzz: Кстати, народная молва все время ассоциирует мызу Тюрсамяэ с некоей баронессой фон Штакельберг, про которую ничего кроме фамилии неизвестно. Напоминает ситуацию с домом "Рейна". По данным реестра мыза принадлежала семейтву Сейдлиц (Seidlitz) минимум с 1839 и до 1870, после чего находилась во владении семейства Вальдманн (Waldmann) до 1908 года, после чего принадлежала господину Ыйсу (Õis) вплоть до реформы 1919. Баронесса фон Штакельберг действительно имела к этой мызе какое-то отношение, однако если принять во внимание годы ее жизни - 1806-1891, и тот факт, что до 1839 мыза уже какое-то время находилась во владении Сейдлиц, роль баронессы в истории имения вызывает сомнения. Чтобы пролить свет на эту муть надо поворошить архивы. Если кто знает о роли баронессы не из испорченного телефона, а из более достоверных источников - отпишитесь пожалуйста.

buzzz: vit пишет: ...залезли в подвал винокурни и все там проверили металлоискателями. Все любят байки про хабар :) Что-нибудь дельное подняли? На схеме она ровно напротив здания усадьбы на западе от нее. Тут вы ошибаетесь. Винокурня находилась через аллею и значительно южнее главного здания. Так она выглядела в 1991, и находилась слева от грунтовки, на подъезде к заправке у проходной заброшенного цеха с трубой. Сейчас от здания винокурни, как правильно заметил береговой, ничего не осталось - все сровняли, причем уже достаточно давно, так как в 2008 ее уже не было. До и после:

buzzz: береговой пишет: Послевоенное название сего строения-старая гостиница. А не знаете почему собственно гостиница?

stranik: Это место ещё звалось Рыбчинские дачи или дачи Рыбченко, по крайней мере в наших мальчишеских кругах. Уже не вспомню, почему. Если правильно помню рассказы матери, то старой гостиницей эти развалины стали называть потому, что в период строительства завода, после войны, там действительно была гостиница, для приезжих специалистов. Предполагаю, что она находилась не в районе главного здания мызы, а южнее, за зданием с трубой - там стояло одноэтажное длинное здание, разделённое на комнаты, прямо напротив его стоял фонтан. Мы с 80х часто там лазали - помню сохранившиеся клетушки, сарайчики, загончики - около винокурни, а также стаи бродячих собак и здоровенных крыс, которые там шастали.

buzzz: stranik пишет: старой гостиницей эти развалины стали называть потому, что в период строительства завода, после войны, там действительно была гостиница, для приезжих специалистов А не была ли это "гостиница" строгого режима для "приезжих специалистов" живших в бараках за колючей проволокой и задействованых в строительстве города?



полная версия страницы