Форум » СИЛЛАМЯЭ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ » Фотографическо-картографический ребус - Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги). » Ответить

Фотографическо-картографический ребус - Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги).

buzzz: НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИМЕНИЕ, МЫЗНЫЕ ПОСТРОЙКИ И МЕЛЬНИЦА УНИЧТОЖЕНЫ.

Ответов - 18, стр: 1 2 All

береговой: Имение баронессы Штакельберг,Силламяэ(Силламяги)Тюрсамяэ-территория порта.Если мне не изменяет память,фасад смотрел на юг,да и мельница на заднем плане,сохранившаяся по сей день,подтверждает это.Послевоенное название сего строения-старая гостиница.

vit: Привет всем. Вроде все видно на нижней схеме. Все ответы вместе. Усадьба фасадом стоит на восток.

stranik: Усё правильно, фасадом на восток. Я в детстве ходил по этим развалинам, помню точно, что старая дорога проходила сквозь длинное здание и другая дорога, на первом снимке сбоку подходила. ) vit А можно вообще этот участок пошире показать ?


vit: Привет всем. Мы тоже ползали по этим развалинам. Лет пять-шесть назад мы даже залезли в подвал винокурни и все там проверили металлоискателями. На схеме она ровно напротив здания усадьбы на западе от нее. Страннику. Что показать пошире? В какую сторону?

stranik: Вообще интересуют окрестности мызы. Там должны ещё рядом быть строения, дорога, фонтан и прочее. И западнее - тоже стояло какое-то имение.

береговой: Я недавно пытался на этом месте что либо найти,но кроме кучи камней с фундамента или стен не осталось и следа-порт всё сравнял с землёй,а жаль.

stranik: Это место ещё звалось Рыбчинские дачи или дачи Рыбченко, по крайней мере в наших мальчишеских кругах. Уже не вспомню, почему. Если правильно помню рассказы матери, то старой гостиницей эти развалины стали называть потому, что в период строительства завода, после войны, там действительно была гостиница, для приезжих специалистов. Предполагаю, что она находилась не в районе главного здания мызы, а южнее, за зданием с трубой - там стояло одноэтажное длинное здание, разделённое на комнаты, прямо напротив его стоял фонтан. Мы с 80х часто там лазали - помню сохранившиеся клетушки, сарайчики, загончики - около винокурни, а также стаи бродячих собак и здоровенных крыс, которые там шастали.

Bully: Кстати, народная молва все время ассоциирует мызу Тюрсамяэ с некоей баронессой фон Штакельберг, про которую ничего кроме фамилии неизвестно. Напоминает ситуацию с домом "Рейна". По данным реестра мыза принадлежала семейтву Сейдлиц (Seidlitz) минимум с 1839 и до 1870, после чего находилась во владении семейства Вальдманн (Waldmann) до 1908 года, после чего принадлежала господину Ыйсу (Õis) вплоть до реформы 1919. Баронесса фон Штакельберг действительно имела к этой мызе какое-то отношение, однако если принять во внимание годы ее жизни - 1806-1891, и тот факт, что до 1839 мыза уже какое-то время находилась во владении Сейдлиц, роль баронессы в истории имения вызывает сомнения. Чтобы пролить свет на эту муть надо поворошить архивы. Если кто знает о роли баронессы не из испорченного телефона, а из более достоверных источников - отпишитесь пожалуйста. Не знаю,как баронесса фон Штакельберг,а вот граф Рейнхольд Йохан Штакельберг приобрёл данную мызу в 1807 году за 22 000 руб.,после смерти предыдущего хозяина барона Розена и владел до 1834 года-до продажи Магнусу фон Лингену.Семейству Сейдлиц мыза стала принадлежать в 1839,когда её приобрёл Карл Фридрих фон Сейдлиц,а продал в 1870 году.... Так что баронесса как-бы и не причём )))))

Bully: вести в поместье дела отца в принципе могла. Да могла,конечно....

stranik: Может и так, но скорее всего, что бараки строили немцы, а наши их приспособили, под свои нужды. Спрошу ещё раз у мамы, но помню, что разговор шёл именно о вольнонаемных.

береговой: Гостиница распологалась в главном здании мызы и постройках за ним,а тюрьма (лагерь) располагалась по соседству(туалет гостиницы находился рядом с колючей проволокой).Мама рассказывала-в "номерах"проживало по 15 человек,а потом там распологался конепарк-отсюда и название дачи Рыбченко. Рыбченко это знаменитый в то время Силламяэский водитель кобылы(коня)горький пьяница,майор бронетанковых войск,прошедший всю войну от начала и до конца.Он жил в нашем подъезде Береговая23,и мы пацанва,притащив его из телеги домой,не упускали момент посмотреть на его,висевший на вешалке китель-полный Иконостас.

vit: Придется отработать приз Буквами Ф обозначены места съемки и номер каждой фотографии по порядку публикования. Про винокурню. Напротив главного здания мызы обозначена большим кругом. Видно 3 трубы обозначены цифрой 1. Это значит, что на винокурне была лицензия на 3 самогонных аппарата. Цифра 2 вход в подвал. Фонтан тоже видно, между дорогой и винокурней. И по моему колодец южнее главного здания.. Голубым цветом обозначены границы новой котельной и труба. На месте строй мельницы много бута от нее. Даже на аэрофотосъемке мааамета видно большое светлое пятно на месте старой мельницы. По поводу получения приза уже договорились. Всем с уважением.

stranik: береговой Точно -точно, он самый и есть, Рыбченко постоянно проезжал по нашей улице, к тому же, с ним оказывается, в свое время общался мой дед (я к сожаленью не застал его в живых, вот кто бы рассказал, про окрестности) И мы часто пересекались с ним, в районе мызы. А вот фонтан я видел южнее здания, с трубой (винокурня или не винокурня которое) И здание было там же. И не барак, а достаточно крепкое каменное. На старой спутниковой съемке и картах оно видно. И уточню, у мамы, по поводу здания мызы - похоже, что использовалось не оно, так как оно было деревянным и сгорело.

vit: Привет всем Согласен, убедил. Этой картинке можно верить. Трубы сбили с толку. Больно они на винокурню похожи.

vit: Приз получен. Поболтали и посмотрели. Надеюсь встреча была взаимно полезна. Большое спасибо



полная версия страницы